注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

只要是奋斗者,都需要温暖。  

2012-12-14 06:55:46|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之八百零七             男人要有分寸,女人要有教养。——这是我在读一博友的博文《女人要有教养》时写下的一句评论。

      路遥就是一位有分寸感的男人、作家、病人、失恋者、苦难者、早逝者……如果他能活到今天,他对中华民族文学宝库将不知要奉献出多少光彩夺目的明珠!

      我总觉得路遥的作品都是他亲身经历的生活,更多的就是他自己;他饱经了太多的苦难、饥饿,失恋、病魔;他夜以继日地忍受着病痛而写作;因此他比莫言更伟大!

      记得最深的路遥的作品《人生》里的两个细节描写:“高加林与巧珍夏夜里在麦秸垛下依偎着,巧珍:结婚后,我给你像城里人一样过星期天……”;“巧珍也学着高加林像城里人一样地第一次早上起来刷牙,刷得满口血沫子……”

      路遥作品在读者中长盛不衰的原因:“只要中国社会有等级存在,有城乡二元对立结构存在,就有路遥的市场。他的东西很干净很美好,我们不乏对苦难的写作,但他能把苦难转化为精神动力,他的小说中,人情温暖。我想只要是奋斗者,都需要温暖。

      路遥短暂的一生莫不就是处在这样的社会里——过去的科举,能让阶层流动。最初的高考,大学生毕业后吃公粮,有干部身份。现在阶层流动很难了。像我们这样的城乡二元社会,其他国家是没有的。”

      路遥很早就意识到这样的问题。他笔下的人物有着相似的命运,他们奋斗,最后都回到了原点,以悲剧收尾。学者李星将这一类型的人称为“农裔城籍”。他们在城市里生活,内心仍是农民。

      
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017