注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于培养80后干家务活的思考……  

2012-02-10 13:39:06|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百三十一            我弟弟的儿子——我的亲侄儿(做律师做得还不错;侄媳也是学法律的,生活上相夫教子、孝敬父母和公婆,工作也做得很不错)现已三十出头,已为人夫、为人父,却至今无论是在岳父、岳母家住,还是在自己父母家住,都不干任何一丁点儿的家务活。去年八月因我家五妹的女儿在南京结婚,我们一大家族三代几十号人马乘飞机去南京,前前后后一星期,整个就没见这厮背过一下行李、抱过一下孩子。终于在第六天我的众多侄儿侄女们发起愤怒,众口一辞,坚决有要求这厮背行李、抱孩子…… 但并不能解决根本问题。对此我亦早就看不下去,也几次跟二弟、二弟媳讲过,甚至说道:你们二位未必就能包得了他一世?可二弟、二弟媳不以为然……今年春节的初一,在我二弟家又因这厮要我二弟媳盛饭,我顿然怒气大发,整个一餐年饭就不甚愉快了……

      我的二弟、二弟媳对孩子的娇惯发展到今天的地步,已不可逆转;而且进而发展到娇惯第三代了,我对之已根本失去信心。譬如:我的侄孙女已5周岁,二弟媳顿顿饭要喂,乐此不疲。我有一次对她说:“这样不好,还是要她自己吃……”,我的话刚落音,二弟媳回我一句:“咯算么子喽,我喂我的崽,喂到小学四年级……”当即我几乎晕过去……还真亏得二弟媳是出自民国时期的大户人家的子女,唉……

      我见过很多80后的年轻人,多数不做家务事。我原所在单位的80后也是基本如此,有一位家里来自农村中学教师(父亲是民办教师转正,母亲原是农妇后转吃商品粮)家庭的80后,结婚后居然就雇了保姆给他们小两口搞卫生、洗衣、做饭,小两口回家茶都是保姆给端过来…… 少爷小姐派头俨然矣……其实两方的家的父母并不是显赫富户与权势之人,既不是富裕家庭,也不是官宦人家;仅仅只是那男的这些年赚了些钱而已。

      我思:

      不会做家务只是托辞,家务事是没有多少高技术含量的细致活,需要的是责任心下的勤快和对家、对生活的热爱之心;对孩子从小就进行应当做家务时的教育与培养,反映出一个家庭的教养和门风,有着良好家庭教养的家庭出来的孩子都会做家务事,而且做得很漂亮,这样的孩子也因此显示出与众不同的特质,他的人生因此而精彩、丰富,更会因此而拥有爱着和被爱着的人生优秀品质。

     我们这些做父母、做爷爷奶奶、做外公外婆的应该明白上述基本的道理;这是受用终生的生存本领啊! 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017