注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

聆听梁先生自侃二十余天的甘孜、阿坝两州的“走、转、改”  

2012-11-04 06:50:11|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之八百            11月2日上午去梁老师家。到陶然亭附近的清芷园梁老师家一进门,就梁老师一个人在家,饶老师外出办事去了。梁先生给我泡上他的学生从英国带回来的英国红茶,我喝下几口,感觉分外芳香馥郁,神清气爽的……

      寒暄几句下来,梁先生就兴致勃勃地跟我讲起这次去四川甘孜、阿坝两州中级法院讲学、调研的所见所闻……如:藏区的藏民现在甚至还有习惯法在沿袭着;寺庙里的喇嘛已经全部如公务员一样拿工资,而且工资水平比公务员还要高一些;一个甘孜州地域面积与山东省差不多,人口却只有一百多万,喇嘛就有十多万;法院送达法律文书若完全依据民诉法的规定期限的要求来办,根本就不可能,藏民都在草原上游牧,你根本就难找到文书的送达对象……

      每年挖冬虫夏草的时节,藏民到上山去挖,斗殴打杀事件就多了,公安、检察、法院的工作人员也都上山,跟着藏民保护他们莫发生争斗,一旦发生斗殴事件的苗子,就迅速上去劝架,将人拉开,迅疾调解。可是山上挖虫草的那时节,风餐露宿,面对着满山挖虫草的藏民,公安、检察、法院的工作人员远远不够啊!可是又必须坚持下去。可见干警们是多么的辛苦!

      说到上面这些,梁先生不无感概,东西部地区法治统一谈何容易?真是不去就没有深刻的感受,就没有那么多对具体的事例的了解,也就没有发言权。这应当是中国特色的具体化吧……特色论才能不那么说教、意思形态化。

      梁先生这次甘孜、阿坝两州的讲学、调研二十余天,奔波了十几个县,在一些基层法院举行了座谈会,回答了基层法院法官们的提问……是建国以来第二位进入两州讲学的教授。第一次是十多年前北大法学院的陈兴良教授,当时陈教授才三十多岁,梁先生现在可是68岁的人了。幸喜!梁先生自侃二十余天的“走、转、改”身体无恙,大幸!祝梁先生身体健康!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017