注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

中国文学的元气在民间  

2012-11-30 07:10:13|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            梳理现当代文学史上那些成绩突出、影响巨大、经得起历史考验的经典文本,都会发现民间文学清晰而美丽的身影,而有些作家本身就是民俗学家。这是中国现当代文学与民间文学最直观的基因图谱。

列举被民俗、民间、民族特色等所成就的优秀作家,是一个绝对豪华的阵容。鲁迅与鲁镇、沈从文与湘西、巴金与大家族、老舍与北京市井、赵树理与山药蛋、孙犁与白洋淀……最近的举例,就是莫言了。

瑞典文学院给莫言的颁奖词抓住了要害:莫言的作品“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这个概括是准确的。莫言的“高密东北乡”,充满了民俗元素,他的多数小说有着鲜明的民间文化特色。

莫言曾说,有一次跟台湾作家交流,谈起童年时代读了什么书,大家都说《红楼梦》之类的文学名著,莫言却说自己只是听了无数稀奇古怪的民间故事,曾经有些遗憾,如今才知道,民间故事对于一个作家的成长,与文学名著相比,并不是一个高下和大小的问题,而是可以并举共存的文学的两个翅膀、左脚右脚。

莫言的小说从一开始就显示出来自民间文艺的影响。他重视故事性和传奇色彩,他感受事物的方式,他对于色彩、气味、声音的敏感,他的善于把人之五官感受混合、交叉表达的习惯,都给人新鲜的感受。这就是他为什么让人觉得有些日本“新感觉派”的影子,又有一点“自然主义”,到最后又有了“魔幻现实主义”特质的主要原因。

关于他是否接受了马尔克斯魔幻现实主义的影响,至今是个悬案,莫言分辩道:“如果这就是魔幻现实主义,那么在中国的民间早就有了。”善于把现实与梦境、写实与想象、历史与当下相混合的“穿越术”,是莫言的强项,也是魔幻现实主义的主要特征。

不仅如此,莫言在最初的几个小说单行本里,比如《红高粱》,还把心灵手巧的母亲的剪纸作品,作为图书的插图。莫言对母亲的崇拜和赞叹,可见一斑。莫言说,母亲从小支持他读“闲书”,只要他有要求,不论多么困难,母亲都设法满足。比如《封神演义》、《三国演义》等等中国民间可能找到的图书,莫言都是在10岁之前阅读了的。

“越是民族的,越是世界的”,这句话在中国广为流传,莫言受到诺贝尔文学奖的青睐,是其生动的注脚。有人认为,莫言获得了诺贝尔文学奖,是中国综合实力大幅提升的证明,这是比较精辟的分析。因为综合国力的提升,至少引起了西方世界的更多关注。一个在国际上毫无话语权的积贫积弱的国家,很难让别人留意自己的文化。所以说,从中国民间文学的土壤发芽、成长、开花结果的莫言作品能够引起西方世界的正视,并且得到了正面评价,的确体现了我国综合国力的提升,至少西方世界评判中国文学的心态,相对端正了一些。

(作者单位:中国民间文艺家协会)

本文录自凤凰博报-2012-11-27 12:21:36-刘为民的博客文


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017