注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

在京城厉家菜馆吃厉家菜——谨记  

2012-11-03 06:50:28|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百九十八              十一月一日晚,陈博士在协和医院附近的厉家菜馆请我和姚吃饭,特别的旧式贵族氛围的包间,却很让人感觉到新鲜感!说是菜,若从表面论其实我看都是些小吃一样的东西,味道也不见得好到了极致,却样样都有古老的传说,站在旁边的服务员将每一道菜都说出来由、出处和小故事,乾隆爷…… 我都听得满口生辉了!因此极富神秘感,加上四合院的老宅子改造出来,更加渲染了宫廷的菜式饮食的高贵感。

      这个协和医院附近的厉家菜馆可能从外表看是北京的老四合院,而里面却装修得很高档了。可是正是这么从外表上不起眼的私房菜馆,它可是使用的在清朝就鼎鼎大名的皇室满族绝对正宗的御膳房的菜谱,就连美国前总统克林顿访华的时候都要提前三个月来这里预定。世界各国驻华大使几乎都去那里吃过饭,成龙周星驰张国荣等许多大明星也去过,比尔·盖茨也慕名而来。美国财政部部长鲁宾曾去就餐,吃完饭付过菜金,他又从包里拿出一美元,在上面写上“感谢伟大的晚餐”,然后签上自己的名字,郑重地赠给了饭店。当时美国发行美金都必须由鲁宾签字审批,但他不拿工资,每年只象征性地拿一美元,那张美元是鲁宾一年的工资! 

    厉家菜为什么这么有名?仅仅因为是御膳房的菜谱吗?绝对不止,还因为老厨师人家都是家族传授厨艺,不外传,而且每天人家只做一桌菜,来吃的客人你还不能点菜,人家做什么你吃什么,这才是最牛的菜馆!后来因为慕名而来的客人太多了,才渐渐改变了数量。现在更多的人想要去尝尝这绝对正宗的私家菜馆了,陈博士盛情邀请我和姚,我当然高兴至极!

    感谢陈博士!我享了口福,长了见识,体验了宫廷菜味道。思之:乾隆爷——皇帝老子的吃虽是极尽奢靡、精细、山珍海味……进得口来也还是与五谷杂粮、鸡鸭河鲜、新鲜时蔬差不多的。——谨记
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017