注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于博友对日志《俄罗斯人追求的贵族式美德》的评论的回复辑录……  

2012-01-06 23:33:25|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百九十四          普京说到底仍然是俄罗斯贵族精神浸染透的毡布,俄罗斯人骨子里的霸气和侵略性在整体上不会抛弃他。

      从一去不复回的壮士到俄罗斯式的贵族虽说只有一步之遥,却是中国的精英们两百年来没有到达的距离。学习与践行之间就是难以逾越的。

      本质上,毛不是身上浸染着贵族式美德的英雄贵族,在忠于女人、忠于爱情和决斗气质上是不具备这些光彩的;但却是伟大的具有雄才大略的谋略家、政治家、军事家!是与秦皇、汉武、成吉思汗相并列的!现在的中国已经没有再出现这样一位伟大人物的社会、经济、政治、思想、理论的基础,也没有社会的实践环境的营养。从此思路出发,是我们怀念他的唯一理由。

      当然我们现在的这个社会已经失去了再出现一位伟人的社会基础,而我们的老百姓却已经远远比过去要更加伟大、巍峨!老百姓现在是很清醒的……

      令人恨得咬牙切词,却又爱得如醉如痴的俄罗斯……

      人类的本性这个概念本身就是以偏概全的逻辑错误,并不如人的本性这个概念周全,而人的本性的概念则包括有真假、善恶、美丑之分的涵义。

      俄罗斯的贵族精神则是真、善、美的追求、向往,忠于女人、忠于爱情就是美好的高尚的品性,恰恰就是俄罗斯的这种贵族精神使俄罗斯人拥有横跨欧亚大陆那广袤的土地上的罪恶的又神圣的国家……

      我不想去说时代这样宏大的建构,只是思考俄罗斯的贵族为什么有自己的这种真善美的情感?若从这个视角出发,我们的贵族是怎样追求和践行的呢?说开一点,中国的官场才是深水的谋略文化,恰恰是这种文化不可能产生俄罗斯贵族式的中华贵族。

      俄罗斯贵族精神追求这种向往!我们有这种贵族精神吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017