注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于38岁盛年的李大钊的英勇就义……  

2012-01-04 11:46:50|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百九十一          刚才在凤凰网上的《腾飞中国》看到中共创始人李大钊牺牲的真实原因并非因为他是共产党员的说法…… 看完后一下就回忆起上世纪1980年代初,在家住京城的高碑胡同(人大会堂西侧,现国家大剧院东侧的一条很有历史底蕴的胡同) 的老同学孙XX家玩。听她妈妈讲过:“很小的时候,我的父亲是北洋政府高等法院的法官,家就住东郊民巷的高等法院(现在的最高人民法院原址)一天听院内的大人说今天执行李大钊死刑(绞刑)。我们孩子一群就跑到外面去看,啥也看不到,后来就是看到一具棺木在马车上从行刑的房子里拉出来 ……”

      当时我们同学中有年纪小的问:不开宣判会吗?不绑起来押送到刑场吗?刑场就在高等法院内?被我喝斥住……

      学过党史的人都知道党在幼年时期的两位领袖,一是李大钊、二是陈独秀,俗称“南陈北李”。都是民国初年著名的教授,都是新文化运动的启蒙者之一。李大钊身后留有六位子女:长子李葆华(建国后曾任安徽省委书记)、长女李星华、次女李炎华、三女李钟华、次子李光华、三子李欣华。陈独秀也是六个子女,长子陈延年、次子陈乔年昆仲双烈,均为中共党员被国民党杀害。相比较之下,李大钊的子女建国后的境遇比陈独秀尚在的四位子女要好得多,这是后话,亦不赘述。

      以下录凤凰网《腾飞中国》原文,供博友们阅读:     

       凤凰卫视8月18日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:李大钊在1927年死于奉系军阀张作霖之手,是众所周知的事实,以往历史教材对于张作霖杀李大钊的原因,都是说因为李大钊是共产党人,其实随着近年关于李大钊之死的档案陆续公开,特别是苏联解体后,共产国际的一些档案的大批面市,表明了事实并非完全如此。

李大钊是中国共产党的创始人之一,但是李的一个特殊身份,长期没有受到应有的认定,就是他还是共产国际在中国的代言人,他自己也在国民党一大上宣布过“本人原为第三国际共产党员”。李大钊以此秘密身份,一并指挥国共两党在中国北方的党务,正是李大钊秘密策反了冯玉祥,使冯支持南方的国民政府,策应国民革命军北伐,这一成功的策反,尤其代表了苏联和国民党的利益。

1926年4月,奉系军阀张作霖击败了冯玉祥进驻北京,在张作霖看来,李大钊从事了颠覆民国政府的活动,是俄国人的奸细,是摆在面前的威胁。李大钊则带领了全家躲进了东交民巷的苏联大使馆内,原俄国兵营的院内,而且他实际是把国民党和共产党在北京的机关一起搬到了苏联使馆,从事军事情报工作,还藏匿了一些军火,再加上苏联卷入中国内战,这对北方政权就构成了威胁。

张作霖得悉情况之后,得到了外国领事团的默许,1927年4月6日,300余名的军警突袭了苏俄使馆的军营,逮捕了李大钊等人,军警共获取了七卡车的文件档案,里面有大量苏联政府和共产国际对中国各派别的联系证据和指令,后来张作霖找人把这些文件翻译编成了《苏联阴谋文证汇编》,助其佐证杀死李大钊的理由。

李大钊被捕消息一传出,在北京立即掀起了营救的浪潮,社会名流、青年学子、工人市民,纷纷上书通电、访问集会、奔走呼吁,要求释放李大钊,然而张作霖很快就下令将李大钊等十九名国民党人和共产党人员处以绞刑。

李大钊新文化运动主将,领导和推动五四运动的发展,与陈独秀相约筹建中国共产党,与孙中山会谈促成国共合作,担负国共两党在北方的领导工作,在京组织民众相应五卅运动,参加反帝反军阀的“三一八”运动,38岁时被军阀绞杀。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017