注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

不成熟的男人愿为某种事业英勇的死,成熟的男人愿为某种事业卑贱的活着。  

2012-01-26 14:52:09|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百一十二         “不成熟的男人愿为某种事业英勇的死,成熟的男人愿为某种事业卑贱的活着”。这是《麦田守望者》里的一句话,很经典。  

      摘录今早所读文章一小段:政治家要求赢在当下,思想家却要求赢在未来。政治家要求迎合乌合之众,思想家要求卓尔不群。政治家靠权力改变社会,思想家靠观念影响大众。政治家利用大众的愚昧,思想家启迪愚昧的大众。政治家借用流行的观念,以达到自己的目的;思想家批评流行的观念,找到新生的力量。政治家以成王败寇论英雄,思想家以思想魅力见功夫。他们的边界线一般来说是清晰的,思想家如果成了政治家,一般都是悲剧性人物。政治家如果是思想家,社会必然变革。

      一个民族如果动辄暴力革命,追求悲壮而死,其实也是一种不成熟的表现。温和、理性、刚健而执着地去做一件件小事,通过这些零碎的小事来促进社会的良性变革,才是一个成熟民族的特征。因此,英国人,相对于法国人就更为成熟一些。不得不指出:东方的民族一般多崇拜动辄暴力革命,而且往往在一个民族内部的动辄暴力革命比抵御外族侵略者的战争暴力的规模要大的多、也更加血腥得多……

      英国人的理性克制,压倒了法国人的热情冲动。英国人做事,追求细节、理性与技术上的可行性,因此,英国不容易出现雄才大略式的野心家,出不了拿破仑式的人物。但是,这是英国的幸运,而不是英国的失败。

      在此也需要特别地指出:央格鲁撒克逊人(英国人)对世界各个民族的掠夺是人类历史上最高的顶峰,他甚至建立了日不落国;其次也就是俄罗斯人了,他建立辽横跨欧亚大陆的帝国(大都是从中国夺去的)。英国人与俄罗斯的掠夺方式虽有显著的不同,前者是财富贪婪,后者是对土地的疯狂。

      还要特别指出的是:俄罗斯人不论他是沙皇还是马克思主义者对东方土地的侵占、财富的抢夺(尤其对中国),其贪婪、野蛮的本质都是一样的。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017