注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

80年代初毕业的大学生是天之骄子……  

2012-01-20 09:08:34|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百零七            三十年前,文革后第一届大学生(1977届)毕业……当年全国各地的社会底层的多少年轻的求知者踊跃参加高考,虽然只有百分之几的录取率,却出现了多少豪杰之士、不逞之徒、弹铗之辈,藉以脱颖而出,乘风而上,踔厉奋发,遂其尽忠报国之志,成就一世英名!

      国家停顿十一年之久的高考给了身处社会底层的优秀青年求知、进入体制内和提升社会地位的上升的机会,怎么也得感谢邓小平啊!今天的大学生们在这三个方面已经很难很难获得这样的机会了……

      三十年前的1982年春夏两季先后毕业的大学生系1977级、1978级两届,如今这两拨毕业的大学生都已在五十以上,多是六十上下的人了……真是日月如梭,光阴似箭哟!

      1980年代初的那几届大学毕业生可是天之骄子啊!怀揣着分配单到所分配的单位去报到,离校时学校还发一个月的工资以及火车、轮船票钱,还有分到边疆、东北、西北边远地区的还有被子、衣服制作的费用呢!可如今……唉,世事如棋,翻天覆地矣!

      新三届(主要指1977、1978、1979这三届考进大学的)大学生基本上工农子弟都无学费与生活费之忧,都能获得助学金读完大学,伙食一般来讲也并不错,虽然当时还有粗粮(每月三十斤口粮中有百分之几十的粗粮饭票)

      那时就根本没有听说过农村穷困学生无钱上不了大学的事!农村孩子一旦考上大学就意味着拿到了吃商品粮证、城市户口、工作证、干部身份等一系列体制内身份的终生待遇。而且这三届大学生中有很大的比例是走上了仕途,当然也就有不少贪官污吏出自他们之中……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017