注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于民俗习惯的思考,民俗习惯可是博大精深的大学问呐!……  

2012-01-19 19:00:18|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百零五六          今天读博友的日志《初一到十五有哪些讲究?细数那些被遗忘的年俗 》我写了三段评论,一下午都在思考,觉得还要推敲一下,现将整理、修改后的三段评论抄录如下,与博友们商榷:

       对博友博文的评论语:全世界的每一个民族都有自己的生活习惯,这是由各个民族的经济地理生活条件、人文历史渊源,甚至民族的迁徙所决定的习俗,是各个民族历史文化传统宝库中最贴近底层老百姓生活的精髓;是一种看不见,却代代相传的没有教科书的的教育,是融进我们血液里的民族精神的基因,谁也不可能剥夺、剔除。历史上或者说近代、现代我们都可以看到一些人,甚至是“高、大、全的人物”试图否定之,而这些人最后大都在极其凄凉的晚景中在忏悔自己的年轻不更事的荒唐的例子,不胜枚举。在此特别地赞赏博主的引用,使我们又一次温习了我们中华民族民族优秀文化的精髓,谢谢!

       凡中华民族的优秀习俗都是每一个炎黄子孙都应当敬畏地传承的民族文化的愧宝;尤其是那些最贴近底层老百姓生活的习俗,是每一个正常过日子的家庭都应当遵循的民事习惯。最通俗的民间谚语实际也是民俗优美的身影,试举几个例子:“有钱无钱,回家过年”、“初一的崽,初二的娚,初三、初四拜街坊”、“腊月初八喝腊八粥”……

      民事习惯中的最具普遍意义的精华部分在很多民族国家、地区已经通过立法程序而上升成为国家意志——法律。我们可以在很多国家的民法典中看到她慈母般的眼神,慈母般优美的的身影…… 比如:清明节现在也放假一天……

      ……恳望博友们对自己所在地方的民俗多多举例,这可是博大精深的大学问呐!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017