注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

民族优秀灿烂文化的根脉是斩不断、割裂不断的!  

2011-10-28 08:13:00|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百二十二        近年国学热兴起,一些蓄着长发长须的人到处办国学班,与一些官员携手登大雅之堂。而其中部分人所讲之国学不伦不类。一些党政官员还趋之若鹜,进出如过江之鲫……

      那些兴办国学班的“国学大师”当中,很难保证他们中有人不是当年文革初起时砸毁孔庙的红卫兵革命小将。

      砸毁孔庙的恶行亦如挖中华民族之祖坟。各朝各代之刑律都有:“挖人祖坟者,斩”。这可是十恶不赦之罪呐!可是在那不可思议的年代,红卫兵革命小将们就是把孔庙给砸了。近年来,陆续见到他们忏悔的回忆文章,充分说明几十年来他们的内心对此并不能宁静,时刻在痛苦中煎熬……

      而至今,当年那些砸毁孔庙的参与者中仍然没忏悔的人,居然成了国学大师。这是他们的一种反省吗?未必。

      此一时也,彼一时也;当年砸文庙的红卫兵革命小将,现在最小年龄的也是近花甲之年了,他们中的大多数人的心中应当还是有忏悔的……

      由此我想到:相信社会总会发展的、进步的 ,哪怕会有局部的暂时的倒退,总的发展的进步的趋势是不可阻挡的;民族优秀灿烂文化的根脉是斩不断、割裂不断的。------这就是独立思考的品格。

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017