注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

京华,渐行渐远渐无书…… 不,这里还有一隅宁静的书塾……  

2011-09-05 12:39:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百四十九      现在的京华仲秋夜已不是三十年前那样安静、妩媚。大街上、高架路上、立交桥上,到处是车流,拥塞着慢慢蠕动……就是城西北的学院路,三十年前的那种走在白杨树下,身披秋月透过稀疏的白杨树叶投射下来的斑驳的月影,踩着秋天的落叶沙沙作响,很久才偶有汽车开过的那种宁静感已经无法寻找。中关村早已让人无法宁静下来,何能感受京华夜色的妩媚?
      我歇榻的大雨奥斯特酒店在京城东北四环边上的望京地区,是京城韩国人聚居人数最多的地区,也是喧闹得很的。酒店左边就是学子们心中向往、景仰的中国最高学府——中国社会科学院研究生院。上午到那里去找熟人取几本书,院内很安静,偶有几位研究生捧着书目无旁人地匆匆走过。而院大门口两边、对面都没有那些大学门口一家挨着一家的餐馆、网吧、小旅店以及买手机卡、买笔记本无线网卡的热闹场面;也没有学生三五成群、扶肩搭背满街走的嬉笑…… 我想毕竟是社科院的研究生院哟!能考进这个研究生院大门的学子已经是金字塔的顶端的精英,都是胸怀天下、志向远大的年轻人,虽然他们脸上的表情略显严肃,略显忧郁而活泼不足,但他们身上显现出来的神情气质的那种纯净感是令人放心、欣喜、宽慰的。
     走过马路, 回头再望研究生院,心里一热……啊,这里还有一隅宁静的书塾……


     又及:中国社会科学研究院是什么?有人说:就是民国以前的清代往上各朝的翰林院。那中国社会科学研究院研究生院不就是出翰林的地方吗?
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017