注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

第四者的定义……  

2011-09-04 18:09:14|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以下系对《第四者》讨论的原始记录:

       知识兴趣相近,相互吸引相互欣赏的男女,以不破坏双方婚姻家庭为前提,以不影响双方工作生活为基础,以相知相惜、精神享受和肌肤之亲、愉悦的肉体享受为目的适时适度地发生婚外性行为。因不同于嫖娼卖淫和谋求取而代之的第三者,故称第四者。

       在社会竞争激烈,人际关系复杂、工作压力大的今天,理智的人们已把与第四者交往作为释放工作压力和精神享受的美好形式。第四者脱胎于古代的男女通奸,起始于国家公务人员的办公室恋情,演变于政府官员的红颜知己和金屋臧娇,发展于白领阶层的一夜情,普及于高校学生的合同夫妻。

      第四者现象是西方文化影响的产物,是对孔孟贞德观的冲击;但对家庭和社会没有明显的危害性,并满足了人们渴望新情感,寻求刺激的生理需要。

      第四者现象已渗透到社会各阶层、各年龄段;从政府官员、企业家、留洋和留守知识分子等社会精英到社会底层的农村打工族、城市下岗后的打工者中的两地分居夫妻都加入了第四者的行列。可以毫不忌讳地说:第四者现象是已经融入社会生活的一种新型的和谐的社会现象,与其说是社会现象,倒不如进而直接地说:是一种新的与时俱进的生活方式的补充形式。

     最后不得不指出:若对第四者现象进行或褒或贬的评判,进而予以堵以防,其实已无实际意义;因为他已经融入到社会各个阶层的日常生活中了。社会学家感概,毋庸讳言,第四者实际上对构建和谐社会是具有积极意义的。
       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017