注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于城市里的“菜农户”……  

2011-09-21 20:14:26|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百六十六       在长沙原来的一些国有大企业四周的菜农,长沙人都称“菜鸽子”。他们种地种菜,却不种粮。他们原没有城市户口,但还是有商品粮供应。他们比远离城市的农村的农民的优越感也就在他们吃商品粮。他们比城市的人们却又在各种计划物资及其它补助方面又相差太大,这是他们渴望却又得不到的优越感。计划经济时代,这些菜农户的女儿一般都嫁给厂子里的工人,婚后亦称称“半边户”。
      改革开放后,这些菜农户迅速富裕起来了。随着城市向四周迅速的扩张,菜地被政府征收后变为商业用地,房地产商在这些地方盖起了高楼大夏,住宅小区。菜农户们都按人头获得可观的土地补偿外,还有其他按原村民组兑现的每年分红。因此菜农户们的经济地位陡然上升。现在基本上都是老板了,盖房子搞“物流业”、“旅店”,好多下岗工人在给他们打工,据说对雇佣的工人都比较狠,资本家的残酷剥削性显而易见。
      还有一些丑恶现象也滋生起来,家里有些钱了,孩子们又不读书,不学技术与谋生的本领,却有吸毒的了。还有中年人甚至老年人去嫖娼的现象。也有七八十岁“嫁人”的假结婚,以获取人头补偿费,实际上并未结婚,只给男方几万元钱就完事的两不找。当然还有城市的年轻男人主动到菜农户入赘做上门女婿的。都是为了钱啊……
      那些保险公司,银行都主动上门“服务”,揽业务。而因为钱,各类民事纠纷滋生,律师、公证业务也火红起来……
      凡社会经济生活的各个方面的触角都伸到了这里,变化可谓日新月异!而那旁边的国有企业的冷清与之形成鲜明的对比。
      我想:这种现象不会持续多久的,一代人的时间就足以定乾坤,菜农户的第二代们、第三代们的将来会是什么样子,还真不好说。
      
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017