注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

大风能忘,大雨能忘,大疼能忘,九一八国耻不能忘!  

2011-09-18 13:59:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百六十三         大风能忘,大雨能忘,大疼能忘,九一八国耻不能忘!
      外祖父、父亲在世时总是教育我们,全民抗日,两个日子不能忘!因之我记得:
      一、《七七事变》1937年7月7日发生在中国北平是宛平县城芦沟桥日本帝国主义为实现它鲸吞中国的野心而蓄意制造出来的军事冲突;它日本全面侵华战争的的开始,日本就此全面进攻中国;宛平县城守军国民革命军二十九军所部打响中国的抗日战争第一枪,中国的抗日战争全面开始。
      二、《九一八事变》1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。从九一八事变的意义来说,实际上中国的抗日战争应当从这一天算起,所以有的抗日战争史专家认为“抗日战争应当是十四年,而不是八年抗战”

      从读小学四年级起就一直特别地喜欢地理,喜欢看地图。记得那时起就对西北利亚那片广袤的土地为何尽落他人之手?到读中学时看过一些资料,稍知是俄国沙皇的侵略掠夺去的。后来哟,一直到现在更清楚了,甚至也明白了外蒙古为何也脱离中国的版图……
      思之有二:其一、国家需强盛更需团结稳定,才不致被外国人欺侮、侵略、掠夺!此亦家和万事兴之理。
     其二、对中国侵略最残暴、掠夺土地最多,伤害中国人民最深的国家是俄国人(包括斯大林的前苏联),日本算是次之。而我们好像对俄国(包括前苏联)并不以国耻而记之?余思,即便现在要韬光养晦,不好说,但我们的后代之几代人之后,或者说几十年乃至一百多年、几百年后总不会忘记此之国耻乎!外蒙、乌拉尔山以东的广袤国土终究会收回来的!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017