注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于两论……若事事都要讲特色,那也是一种有特色的形而上学了。  

2011-09-01 08:36:25|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百四十七      两论:一是、“ 稳定压倒一切论”,二是、“中国特色论”。今早思之:前者追根朔源,当是专政思维的发展,或者说是变异吧;后者追根朔源,当是马克思、列宁主义的普遍原理与中国的具体实践相结合论(即毛泽东思想)的简述语。
    近年提出的 “ 稳定压倒一切论,”若从建国初期起开始实施的“专政型政府”,到改革开放初期开始提倡的“管理型政府”,再到十七大后开始提倡的“服务型政府”这一脉相承的脉络来看,应当指出这是一个发展的、与时俱进的政府执政思维的表述。这里不得不指出:稳定压倒一切论与党中央提出的“建立服务型政府”的思维和举措来讲实在有点互不相容,甚至是矛盾的。稳定压倒一切论错否?错在哪?题大了,也难与主流相容,所以,谅容许思考至此。
      “中国特色论”,好像是从十三大开始提出“初级阶段论”的同时提出来的,从此开始以之作为标签运用于各项工作、各个领域。凡什么什么事、什么什么工作的前面都会加上这个标签作定语,如:中国特色的奶业发展道路、具有中国特色的干部廉政制度、具有中国特色的牲猪屠宰事业,具有中国特色的的计划生育管理…… 诸如此类标签式的提法、命题泛滥其行矣。说到底,这是形而上学的认识论与方法论,说起来振振有词、革命无比;实际是简单化、庸俗化,将十三大提出来的一个很好的论点扩大泛滥起来,从而陷进庸俗化的泥坑
       记得上世纪90年代初,在一次会议上听过前几年过世的我国当代最著名的民法学家谢怀栻老先生的演讲,谢老说:“我们必须要强调、坚持我们自己的”特色“,但我们不能什么事都要讲”特色“。比如说,红鼻子有特色吧,很有特色啊!但是红鼻子很不好看啊!……” 当时,整个会场顿时发出阵阵会心的笑声…… 是的,若事事都要讲特色,那也是一种有特色的形而上学了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017