注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

贵族、寡头、流氓无产者……  

2011-09-16 19:53:08|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百六十二         贵族,即:道德高尚、情趣高雅和(最后才是)富裕尊贵的人;而对那些富裕尊贵但道德低下者,古希腊人并不称之为贵族,而是称之为寡头(oligarchs)。

     贵族是高贵的——因为他们是幸运者,他们没有受到社会不公正的侵害。贵族的确是高贵的——因为他们心系不幸者,他们抗议并纠正社会不公。在柏拉图、亚里士多德等人看来,贵族与寡头之别就在于:前者维护社会正义,而后者只谋一己私利。

      那些新贵,那些政治暴发户附庸风雅,再怎么装悲悯之状,也成不了贵族;因为他们都有一个共同的致命的命门——谋一己之私利,他们不可能自我克服……

      一个家族五代难出们贵族……而那些新贵、暴发户均只富不过三代……

       清末出身官宦之家而为共和民主奋斗、民国时出身富贵之门而投身工农革命者,史不绝书,亦是真正的贵族。这些先贤,无论其“主义”如何,都已超脱了既得利益的藩篱,表现了一种高贵的精神,也就是柏拉图意义上的贵族精神,它是一个社会的精神脊梁,是一个民族的文化精华。

      贫寒时便“激进”,富贵时即“保守”之人亦不为士,多为寡头。实则为流氓无产者到权贵利己者的自我奋斗过程。

      富不过三代”其实很有中国特色而已,关键还是对后代的教育观以及士而优则仕的光宗耀祖管所致。

      有钱无闲即有钱有事,长沙方言里有钱有事之人多是些终日为事业、为生意操劳奔波之人,其中多有贵族,实乃辛苦劳累之士,却易遭人暗算之。

        无钱有闲即无钱冒事,长沙话里的无钱冒事之徒最易滋事生端;故一般多采避而远之。政治术语亦称之为:城市流氓无产者阶级份子。

      有钱有闲即有钱冒事,长沙方言里有钱冒事之徒多是公子哥儿,提笼玩雀一群的崽卖爷田心不痛的化生子(类似老北京的八旗子弟);但一般并不像无钱冒事之徒的流氓无产者那样滋事生端。
      
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017