注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

家无三代富,国无千载强。  

2011-09-15 16:40:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百六十        家无三代富,国无千载强。这句古训既直白又深邃,仅思考前半句“家无三代富”吧。单说“家无三代富”即中国人俗语:“富不过三代”。完整的意思是:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。
      富不过三代尽管是普遍现象,但现实生活中也有富过三代的例子。能否富过三代不只是家庭、家族及企业的繁荣问题,实质上与国家、民族、社会密切相关。 优秀人才辈出才能富过三代。财富是优秀能干的人才创造的,也只有优秀能干的后代才能更好地继承、保住和增值财富。守业比创业更难,因为创业者大多从青少年时期就经过磨砺,从而锤炼了他们坚强的意志和杰出的才能,使他们能够成就大业。而其后一代面对的是已经富裕起来的家庭,没有经历过创业的艰难,很难懂得财富来之不易,如果没有良好的教育,很容易败掉家业。因此,没有人才辈出的家庭难以富过三代,没有人才辈出的企业难以长盛不衰,没有人才辈出的国家难以兴旺发达。
      近来,李双江之秋崽子驾豪车打人之事已成网络狂欢,李备受网络舆论的诟病,灰头土脸的。其实呀,人们只要稍稍思之,李双江从一个战士唱歌唱到少将所积之家业辉煌,在其子身上显现出无耻的一面。而这无耻的一面就已经告诉人们,这个家“富贵不过三代”的大势已成定局。李少将这一门在第三代香火颓微之势已不可挽回。
      而这些年来,人们所见的“拼爹”现象,都在告诉人们一个理:拼爹即坑爹。也即不仅仅第三代后香火颓微,就是当下,做爹的也被不成器的小子给坑的够可以的了。
      湘籍港商彭立珊在说到自己辛勤一生所积累的财富为什么要捐给慈善事业时曾言:我子行,给他有何用?我子不行,给他又有何用?
      彭先生所言极富哲理,确实够人们深思。当然这也是睿智商贾与官商之根本的区别吧。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017