注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“天下唯善读书者,不负花月,不脱酒盏,不离山水,不绝美人。”  

2011-08-24 10:47:24|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百四十        读博友Mrs. N 录近代文史掌故大家,文人郑逸梅先生之语:“天下唯善读书者,不负花月,不脱酒盏,不离山水,不绝美人。”
        思之:当下那些暴发户、官场陋吏们日日笙歌、夜夜酒盏、倚红偎绿,却绝无书香、花月、山水、美人之情趣、品位。
        郑逸梅先生的散文、诗歌、随笔简练含蓄,饶有风致;晚年炉火纯青之作,则用白话间以文言,笔墨卷舒之中,人情练达之处,皆能融合知识性与趣味性。年少时,家藏书库里亦有先生的书,看过一些,基本不懂,只感觉文字特别好,也默记了一些自己觉得很好的句子。读博友Mrs. N 的心情随笔所录郑先生的这一美文,如开启一扇久闭的大红门,里面的书香、花月、山水、美人,鱼贯而来……久违了的感觉,阵阵的馥郁幽香带着初秋性感的凉意,拂面柔柔,好受得很……
        谢谢博友Mrs. N君!谢谢君录得郑先生的这一俊逸邝美之句,引出我尘封已久的记忆。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017