注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

这就是教育!这就是真正的思想政治教育!  

2011-08-15 22:46:30|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百二十九        今晚读的几篇文章确实精彩极了!一位在大学做宿舎管理员的企业内退女工在大学毕业典礼上对即将走向社会的大学生们说的话,真是实在高!句句在理却又极其温暖……感觉这才是真正的思想政治教育!我们很多的专门从事思想政治教育的政工师(专门的职称序列,世界之最,中国特色),还有专门从事马列主义教学的教师们与之相比较,根本没法说哟!下面摘录片段与博友们共享: 
     在南京信息工程大学今年的毕业生典礼上,一位被学生称作“吴阿姨”的60岁女宿舍管理员,作为教职工的代表,上台发言,她那800字的致辞,被学生热烈的掌声打断了11次,预先准备好的男生还打出了“吴阿姨,我们爱您”的横幅,让许多人感动地流下了泪水(831日《扬子晚报》)。

这就是我们的“三嫂院士”!一个企业的内退职工,家境不错,自己每个月有2000多元的退休工资,却打起了这份跟“大孩子”打交道的工,成了300多号住校生的“阿姨”。转述几段吴阿姨的发言吧,你就知道感动的泪水是如何被催落的。

我是一个普通的宿舍管理员,能够有机会在毕业典礼上说几句心里话,真的感到很荣幸。因为太激动,刚开了头,吴光华就哽住了。好心的学生冲上了主席台,给吴阿姨递上了纸巾。吴光华抹了抹眼泪,我在学校干宿管员已经十年了,十年来,我把学生都当成自己的孩子一样看待,我喜欢他们经过时,都会喊一声阿姨,您好!’”就这几句朴实无华的话,已经赢得了满场掌声,不少人眼圈红了。在学校作为宿舍管理员,我看到学生经常打游戏、上网夜不归宿、睡懒觉翘课,我都忍不住要唠叨一下。因为我觉得父母用血汗钱供养你们读大学更不容易,大家应该集中精力、认真学习,早日成为有用之才。”4000多名身穿学位服的学生一下子找到了共鸣,全场寂然。十年前我刚到学校工作的时候,有一个学生在宿舍用电饭锅煮排骨汤,被我发现了,于是我就教育她。后来我们反而成了好朋友。如今她已经博士毕业了,就在大物院做教师,她叫康娜。吴阿姨毫不留情地点了曾经在宿舍里犯事儿的女生的名。显然,台下不少人还是这位康娜的学生,顿时掌声笑声同时响起。而接下来的一段发言更让大家笑翻了。我今年60岁了,已经是‘60了。和你们相处,你们的淘气让我感到年轻;和你们沟通,我看懂了韩剧的悲欢离合,学会了植物大战僵尸,偶尔也在半夜偷偷菜。但是无论游戏多么给力,神马都是浮云!笑声中,大家对这位满口潮语的“60阿姨充满了敬意。最后,阿姨把抄写在29栋的宿舍门口的几句话送给全体毕业生:低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017