注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

世上的任何事情,寻找都不是第一位的吗?  

2011-07-09 10:16:18|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百零二  关于“寻找”与“使、成为、做”的几点思考……  
  
     如果说人们在寻找最合适的伴侣上,操了太多的心,他们应该多花心思在如何使自己成为最合适的伴侣;那么一个阶层、一

个阶级、一个政党、一个民族、一个国家、一个信仰、乃至主义、思想、理论、代表、发展观,莫不如此。

     世上的任何事情,寻找都不是第一位的吗?实际上,如何使自己成为最合适的本身就是寻找,就是一个不断修正的过程。

     寻找是一个不断修正偏差的过程;只不过有的修正成本很大,有的修正成本基本可以忽略不计。

     修正成本很大——大到如一场腥风血雨的革命,一场玉石俱焚的战争;小到朋友的反目、误解……这样的修正最终有的还是

 要回到原点,有的却已经回不去了,代价却确实太大太大……







     
      
      有的修正成本基本可以忽略不计——最典型的莫过于调侃。有的调侃深刻得钻入骨髓,使你心痒……你不得不服,不得不进

行修正自己,靠近、融合、重生……



     


      
      调侃一般地讲,是外力的善意的赠予,但可能更多的是自己的对调侃的悟。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017