注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我也得去乡下找个地方去种菜了……  

2011-07-05 13:41:06|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百零一        我也准备种菜了。五十年前,我跟着父亲、母亲、外婆在工厂的宿舍旁的小山坡上种过地。那时是全国大饥荒,党中央号召“大种大养、渡过饥荒”。我记得父母所工作的厂子里,从厂长、书记到普通职工、干部都在开荒种地。我家当时兄弟姊妹六个,加上两位表妹,一大群,如同楼梯阶梯一样,孩子们就是八个,嗷嗷待哺。父亲、母亲、外婆十一口人。父亲当时是享受所谓专家待遇,也只不过是有一本专家副食品购买证,每月可到特供商店买点古巴糖、油、粗粮饼干……之类的副食品。这在当时是很不得了的事情了。可我们家这么多孩子,父亲根本就不吃这些特供副食品,全是我们这些孩子吃了,父亲却因营养不良,得了水肿病,住进医院,跟父亲同病房也是同一样的水肿病患者是一位局长。我还记得有一天晚上我跟母亲去医院看父亲,正好还碰上当时长沙市市委书记孔安民来看父亲(慰问之意),这位书记也是脸上浮肿,也是水肿病啊!可见当年的干群关系还是正常的,市委书记也得水肿病,说明他就没有多吃多占,说明干部的作风还是廉洁的。这要是放在今天这些官员们,那还得了!真是不可设想啊……
      父亲出院后,即带领全家大小开荒种地,我们家不光种菜,还秋种小麦、春收小麦后即种红薯苗,秋收红薯后即又种小麦;甚至我家还养过一头猪,至今我还深深记得,宰杀猪的那天,如同过节一样,平房宿舍区里,孩子们都来看的情景……我在以前的日志里面也写过的这些事的。我曾写道,由于我家种地种菜养猪,全家也都吃得基本饱了,也锻炼了我们兄弟姊妹的生活自理的生存能力,饥荒一过,我们兄弟姊妹呼啦一下就都长大了。可接着就是“社会主义教育运动”来了,“十年文革”也接踵而至,这是后话了。
      五十年前,我们种菜是为了响应党的号召,渡过饥荒。那么今天呢?我们也准备要去种菜去了,当然不是党中央的号召。现在不少人到乡下租地、租房、买房,就是到乡下种菜;有的还雇请农民养不喂混合饲料,仅仅喂煮饲料的猪;都是为了吃上绿色、环保的放心猪肉、放心小菜。
       与时俱进啊,历史是螺旋式向前向上发展的,历史已渐行渐远。五十年前是为了渡过饥荒,现在是为了绿色、环保,为了吃上放心菜、放心肉。高层的国家机关现在有特殊供应的蔬菜、副食品生产基地特供,完全可以吃上放心菜、放心肉,我们普通百姓、基层的干部就再一次地听毛主席的话“自己动手,丰衣足食”吧!当然更多的已不是为了丰衣足食,甚至还有加强劳动锻炼,减少身上多余的脂肪,以防心血管、糖尿病、三高症等等目的吧。我得邀上兄弟姊妹们搞个小农场,要去乡下找地方了……
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017