注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

三个代表的核心,最根本性的主旨就是要代表“最广大人民群众的根本利益”……  

2011-07-17 09:18:29|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百一十         重庆市委书记、政治局委员薄熙来说:"如果贫富、城乡、区域三个差距不解决,特别是出现两极分化,那就仅仅能体现“一个代表”,即仅“代表先进生产力的发展要求”,而代表不了“最广大人民群众的根本利益”,也代表不了“先进文化的前进方向”,两极分化可不是先进文化!”
    对薄熙来书记的这句话,整体上我完全赞同、拥护!因为这是到目前为止,政治局这一层面的领导人对三个代表在实际生活中的的理解和阐释的最好讲话!
     我的理解:
     首先、三个代表的核心,最根本性的主旨就是要代表“最广大人民群众的根本利益”这一个代表。“代表先进生产力的发展要求”和“先进文化的前进方向”这两个代表都是对“最广大人民群众的根本利益”这个代表的展开。三个代表是一个有机的整体,不能割裂地单取其一或其二来理解、来阐释。
     其二、我们若多看些马列主义的经典,阅读党的八大文件汇编资料,就会明白三个代表在党的八大会议上就已经明确,而不是其后那个人、那个写作班子或那个理论刊物的提出来的。
     其三、不能不承认,在部分地方出现的两极分化是当前社会生活的基本现实。两级分化的出现就是违反三个代表的,不可能仅仅体现“一个代表”,即“代表先进生产力的发展要求”。且我们也要搞清楚代表先进生产力是以什么标准来界定的?进而界定什么是先进生产力的发展要求?
     其四、先进生产力的创造者、实践者、拥有者、代表者是谁?我认为还是最广大的人民群众,包括工人、知识分子(邓小平已将知识分子划入工人阶级)、农民,这才是最广大的人民群众的基本组成,当然还包括其他阶层(如:私营企业主)。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017