注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我觉得改革应当是扬弃、是修复、是修正,是不断的自我完善……  

2011-07-12 20:26:29|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之三百零四      今天恭听了一马列主义大嫂的一番“革命”理论,翻过来倒过去的。我是耐烦地听着,她自己却又特别有满肚子的“革命”真理还没讲出来的苦衷似的…

        大嫂在《关于改革就是一场革命》的命题上,翻过来倒过去,也难为了。我想这个命题就是宣传部的那几位也不见得能说清楚的。
 
         这个命题我思之,总感觉自己既不能深入浅出,又不能由浅入深地阐述,遂进行一些零碎的思考吧。下面是我这两天对这个命题的肤浅的思考:

         改革就是革命吗?革命这个概念的内涵与外延总不能随意解释吧。

         我觉得改革应当是扬弃、是修复、是修正,是不断的自我完善;而革命却是根本的否定,是推倒、是暴力,所以列宁说:“暴力是革命的产婆”。

         严格地讲,改革与革命两个概念没有交叉、重叠部分。

         革命,即围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生不可调和、不可避免的阶级间的斗争,而形成的大规模的、长期的(也有少数短期的,但这也是长期的矛盾积累的瞬间爆发)群众流血运动。是要耗费社会生产力、社会物质财富、人民生命的巨大成本的。
 
          改良,也是围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生尚可调和,却不可避免的阶级间的矛盾,但都在一定的范围、一定的程度内进行,一般体现在精英群体的运动形式,也有个别的流血事件发生,总体上显现出协商性。其成本总体上要比革命低得多,对人民群众生命、财产的损失相对要小得多。

          改革,仍然是围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生比较严重的影响全局的社会问题,(注意,不是阶级矛盾)由执政当局主导的自我完善、自我修复的并不影响根基的扬弃过程。总体上显示出领导性、渐进性和体制内运行性。其成本总体上相对比革命、改良,几乎可以忽略不计。

         并不一定得靠革命,更多的是靠改革、靠改良,改良与改革在英语里是一个词Reform,但应当还是有区别的。因为改良也会有可能导致流血的,如戊夕变法,六君子被斩于菜市口。

        人类进步应当也只能依靠科学技术的进步而进步,若不依此来进行改革就会有可能造成倒退,最起码也是局部的倒退……  

        社会转型要远离暴力,宁要改革不要革命。


















  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017