注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

跟老外说汉语成语、典故、民谚等,无异于对牛弹琴焉!  

2011-06-22 15:03:10|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之二百九十三     书海鞠英(二)
      民谚云:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”《红楼梦》中林黛玉引用过这句话。
      1957年11月17日毛泽东在莫斯科中国驻苏大使馆接见中国留苏学生时的谈话中列举社会主义阵营的人口已经超过资本主义阵营之后说:“现在不是西风压倒东风,而是东风压倒西风”。
      第二天,毛在各国共产党、工人党莫斯科会议上说:“我认为国际形势到了一个新的转折点。世界上现在有两股风:东风、西风。中国有句成语:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我认为目前形势特点是东风压倒西风,也就是说社会主义的势力对于资本主义的力量战了绝对的优势”。
      后来,中苏两党论战,苏共中央指责中共说:“中国同志不是采取表现在全世界无产者联合起来这一口号的阶级的、国际主义的态度,而是顽固地宣传没有阶级内容的东风压倒西风的口号”
      在苏联人看来,东风、西风,都是自然的风,东风怎么必然压倒西风呢?风中怎么会有阶级内容呢?
      我思:跟老外说汉语成语、典故、民谚等,无异于对牛弹琴焉!即便是对于那些苏共一样的特大“无产阶级政党”也莫不如此乎……
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017