注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

人生有两次影响最大的教育:一为启蒙,二为恋爱。  

2011-06-18 15:31:22|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之二百九十二       人生有两次影响最大的教育:一为启蒙,二为恋爱。 
      小学生把老师看得比天还大,这就是启蒙教育的情操的起点,也是人生性情人格的起点。 
      小学生从很好的老师的一个眉头的轻抚,一个赞许的目光,一 个会心的微笑,一举手、一投足之间感受到学习的实在、生动,感受到温暖,感受到自信、美好和力量。人生崇拜的第一个对象往往就是自己的启蒙老师,启蒙教育时期的学生与老师是气息相通的。 
      记得小学升初中考试的前一晚,班主任陈耀华老师来到我家,抚着我的头说:“全校就你一个人报考五中(雅礼中学),凭你的成绩,老师相信你能考取!也祝福你考取!明天老师不陪送你去考试,你自己要沉着、细心……” 我心里好温暖啊……比父母的话还要温暖啊!岁月如梭,一晃几十年过去了,陈老师的话一直在我的心中!往后几十年我又参加过无数次的考试,我都是以此来激励自己的!
      (注:当年小学升初中时,我所在的长沙市北区麻园岭小学三个毕业班的学生都报考了北区的一中、二、三、四、八、九、十中等中学。因我家从长沙城北搬迁到城南,我亦尊父母命报考五中,解放前的雅礼中学,改革开放后又恢复改称雅礼中学了。当年每个中学招收初中生都是要由学校自行出题考试的,一般每个小学都有一至两名老师陪送很多学生到所报考的中学应考。)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017