注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

如此卑鄙地对待农民工,将会不得好死!  

2011-05-09 10:33:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百五十四     人民日报发文质疑深圳禁止民工群体上访做法

      今天人民日报质疑深圳禁止民工群体上访做法,以下全文转录:

通过举办盛会让世界看到一座城市的开放、包容、欢乐,既需要城市管理智慧,更需要常态治理机制

距第二十六届世界大学生夏季运动会还有90多天,眼下,深圳正进行细致而严格的准备,希望为大运会顺利举行提供良好环境。继清理治安高危人员、禁烟、限行、禁排放污染物、禁租房客打110等措施后,日前,深圳市住房和建设局又对农民工讨薪问题作出一系列维稳部署。

举办大型展会活动或节庆活动,安全和有序都是最基本和重要的条件。保护公众以及所有参与者的安全,也是政府的职责所在。有着“中国梦工场”之称的深圳,第一次在世界性活动的舞台上隆重亮相,自然备加珍惜。当地政府为此作出的各种努力,应该得到市民和社会的理解。

但深圳市住房和建设局的最新维稳部署,还是把自己推向了舆论焦点。他们颁布的《通知》称:在大运会期间,严禁以任何理由拖欠农民工工资,凡是因此造成群体性突发事件的企业,给予不少于3个月的红牌警示,禁止在深圳承接工程;同时, 也严禁农民工通过群体性上访等非正常方式和手段讨要工资造成严重后果或恶劣影响的将追究其刑事责任。

如果说,公共场所禁烟、禁止企业乱排放等,是有利城市管理、造福民生之举,但“严禁农民工通过群体性上访等非正常方式和手段讨薪”、“禁租房客打110”一类禁令,则很值得推敲。无论管理初衷多么合情合理,也不能以牺牲一部分人的合法权益为代价,更不能有悖依法行政的程序正义。讨薪上访只要不逾越法律底线,恐怕不能被“严肃处理”,相反还应引起地方政府的高度重视,帮助他们讨薪维权。否则,人们将无法区分政府的“职责”与“权限”,毕竟,作为一个行政部门,没有权利越法律之俎, 代行“追究刑责”之庖。

为筹办大运会,深圳曾提过一个口号:“办赛事、办城市”。前不久,深圳市领导也说,要通过大运会,让世界看到深圳不一样的精彩。这话很精辟,但如何将之化为具体的城市管理智慧、形成常态的治理机制,却不是一些简单化的禁令能一蹴而就的。

举办大型国际性赛事,确实必须保障治安稳定、交通流畅、环境整洁、社会和谐,但和谐与稳定的氛围要靠什么来打造?实践证明,“疏”的效果往往好于“堵”的措施。比如,如果能对建筑企业欠薪依法严惩,责罚落到实处,自然不必担心引发相关群体性事件。制定并执行这样的举措,才是以人为本的德治善政,才是维护稳定的根本之举,也才是城市精彩的点睛之笔。

作为改革开放的先锋,深圳通过各个领域的创新与突破,深切地激活了人的创造潜能,城市管理也走在了中国内地城市前列。而深圳大运会之所以把会徽定为“欢乐的U”,正是想突出这个“U”所诠释的意义:欢乐的、开放的、包容的、青春的、世界的、未来的。我们期待这个“U”,不只是出现在大运会的赛场上,更能成为这座城市的精神气质,在细节中呈现深圳风采。

      这件事是近日深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,5月1日至9月30日,严禁是农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。 
       这是一个让人匪夷所思的规定。农民工的血汗工钱要用“讨”的方式,本来已经足够悲剧,要用“非正常手段”去讨,更可见农民工的权益被损害到了什么地步。
       按照常识,一人只要有正常途径可走,谁也不会去动用“群体性”等非正常手段。近年来,群体性上访讨薪、下跪讨薪、甚至跳楼威胁讨薪,种种不正常手段频出,归根结底是有关部门对拖欠农民工工资的处理不够“严肃”。种种非正常手段,虽然可能造成“严重后果或恶劣影响”,但罪魁祸首不是农民工,而是那些拖欠工钱的企业。
       拖欠农民工工钱,的确需要“严肃”处理,但是,深圳突然设立的“严肃处理期”,却不是因为意识到这问题的严重,不是为了保护农民工权益,只是为了免除麻烦,不惜进一步剥夺甚至侵犯农民工权益。农民工讨薪竟被刑责的危险,而那些拖欠工钱的企业呢?“主管部门将直接给予不少于3个月的红牌警示,其间不得在深圳承接工程”。维护正当权益的农民工可能被抓进大牢,侵犯别人权益的企业却只接到三个月“禁赛”的红牌——这规定到底是替谁说话?
       出台这规定的是深圳市住房和建设局,对于他有权管制的施工企业,睁一只眼闭一只眼,对于他无权管制的农民工,却恨不得置之死地。因为“严重后果或恶劣影响”都是一种主观感受,没有客观标准,这也就意味着农民工会不会被刑责,完全看官员们的心情。这不就等于彻底把农民工推上“人为刀俎我为鱼肉”的案台么!
      农民工对一个城市的贡献等等大道理已不用多讲,打工领工资这已经是最基本的法律和道德底线。在这样的底线屡屡被突破之后,农民工“非正常手段”讨薪,还再度面临犯罪危险。对待农民工,有关部门到底有没有底线?此刻,全社会都应和农民工一起“咆哮”一次:相比于那些运动会,对待农民工的态度,更能见证一个城市的文明程度,有木有!!!农民工,你伤不起!!!

       读报至此,悲哀至极!口口声声为人民服务,情为民所系、权为民所用的政府机关,如此卑鄙地对待农民工,将会不得好死!身处改革开放最前沿的深圳市住房和建设局谁给他对农民工采取刑罚制裁的权力?莫说这个住房和建设局没有这个权力,就是深圳市政府也没有这个权力!

      笑话!这样下去,深圳还有嘛脸面说他是南海边……,这要是走过深圳河的那一边的政府机关他敢这样做吗?人家可想都不敢想。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017