注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

现在的火车已不是火车了……何如那时的真、善、美啊!  

2011-05-05 14:14:13|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百五十       现在的火车已不是火车了,准确地说是在铁轨上高速奔驰的电力机车列车。年少时,夜行的蒸汽机车火车的感觉,山间小站月台上送远行亲人、友人,火车启动时的蒸汽机喷发的白色蒸汽和汽笛声,一下就可以让人们的眼泪夺眶而出,那种离别感真揪心、撕人心肺。今天的电力机车、高铁都已失去这种味儿了。

      记得幼时第一次一个人独自坐火车去北京,到北京的叔叔婶婶家。从长沙车站(现在芙蓉路与五一路相交的芙蓉广场)上车,到武昌车站下车,坐轮渡到汉口车站再坐火车到北京前门车站(现北京前门火车票售票处)下车。出得前门车站来,抬头望,就是巍峨的大前门,再往北一望,就是天安门……

      第一次坐火车到北京的印象深深地留在我的记忆里…… 吃饭两毛钱一盒的盒饭(饭盒是木皮制作的盒子,类似火材盒的木皮薄板)能吃得很好,也能吃饱。车停信阳站起,河南境内的漯河、驻马店、郑州、新乡、安阳诸站月台上都有漯河烧鸡买,一元五角一个,味道好极了!

      那时的火车上人不多,一般硬座车都坐不满的,晚上人们大多可以躺在座位上睡一觉。记得只是听大舅舅讲过,春节回湘的大舅也曾经两晚没躺着睡觉,原因是卧铺没买上,硬座车厢都坐满了,是坐着回长沙的,外婆听了那个心痛啊……

      我一个人坐火车出远门,父母完全没有不放心的感觉,因为整个社会是安全的。那是的人们很少有出远门的,流动性很低。远行旅游更是一种奢侈,高干、高知和大资本家才有旅游一说。

      当下的社会生活于过去三、四十年相比,已是渐行渐远…… 火车已不是过去的那个蒸汽机车火车的概念了;其实,现时的一切都已经不是过去的一切了,假、毒、恶、丑充斥着社会生活的方方面,何如那时的真、善、美啊!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017