注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

一年两次竞聘上岗,有这个必要吗?完全就是瞎折腾!  

2011-05-23 12:40:58|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之二百七十一      在有些事业单位,所谓的《绩效考核、竞聘上岗》方案是主事者在密室里炮制、勾兑的春药;早就内定好了,拿出来挑动单位同事之间的关系,制造不团结,从而制造出可以更多、更好地控制下属的机制;而前后的“考核、竞聘”过程只不过是一场闹剧而已!
      此外,我觉得事业单位员工的高绩效不是考出来的,而是靠完善的管理体系、好的管理环境、单位的领导力、员工本身的素质和执行力系统导致的。
      考核考不出高绩效,我不主张在事业单位进行事业考核。事业单位的员工大多是知识性员工,知识性员工的绩效是很难测度的。而且,我国事业单位也没有在绩效考核方面做得很好的经验积累,没这方面的文化,强制推行、遍地开花可能会导致能力上的不足和文化上的阻碍。
      研究工作都是中青年教师去做,但评起绩效来,担任课题负责人的领导则占尽便宜。如若流露出不满情绪,则很可能被穿上小鞋,让你年年徘徊在“不合格”的边缘。更有甚者,说不定哪天就被“末位淘汰”了。
      如果绩效考核被用作不公平竞争乃至整人的手段,那就更与改革的初衷南辕北辙。已经实行绩效工资的教育机构和医疗机构目前普遍反映的意见是:单位领导的绩效似乎自然而然就应该是第一档次。因为在基层单位中,对于他们的考核可以说形同虚设,他们自己抓着自己的头发就能把自己给拔高了。有高校教师反映,研究课题和相应的资源都被领导所把持,但是具体的
《绩效考核、竞争上岗》在有的事业单位已堕化为劣币驱逐良币的恶劣机制。
      事业单位的《绩效考核》往往被单位主事者滥用,而作为打击不同意见,压制主要业务人员的手段。有的单位一年两次《绩效考核、竞聘上岗》,一年两次竞聘上岗,有这个必要吗?完全就是瞎折腾!说白了,只不过是制造收受红包的机会而已,只不过是领导收受贿赂、贪腐敛财的又一方式。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017