注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

心中轻轻地说:敬爱的唐姨,您走好……  

2011-05-21 07:53:49|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百七十         昨日,参加弟媳母亲的追悼会,很多感慨…… 今晨五点即起,打开电脑,遂记下:

      弟媳的母亲唐冬珠是民国初期、北伐战争及抗日时期的著名将领唐生智、唐生明的嫡妹,清末民初大官宦人家的大小姐出身。祖父是湖南东安县人唐本友(字友耕)曾任清政府的广西提督。父亲唐承绪办过天锡矿冶公司,也曾任清末湖南盐务署长和民国县长、湖南实业司司长,乃湖南著名开明士绅,清末民初在湖南各地兴办幼幼小学,在教育界声望颇高。

      老太太生于1929年,是父亲所生的兄弟姊妹九人(同父异母)中唯一的女儿,甚得家族中长辈们的疼爱,从小由乳母和两名贴身丫鬟服侍,1940年代在长沙读中学时,过惯了大小姐生活的她,却接受了先进的革命思想,倾向革命、向往革命,冒着生命危险参加中共地下党的活动。长沙解放后,经长兄唐生智介绍进入湖南革命大学学习,毕业后参加湘潭县土改工作队,土改结束即留在湘潭县政府工作至文革前。老太太一生淡泊名利,1985年以行政19级的级别(老的干部级别,最低的是25级)退休下来,仍然是一名科级干部。

      文革期间,老太太在浏阳磷矿工作,我的四个弟妹是下放在矿区附近农村的知青,深得老太太夫妇两口子的照顾。故文革中我们家与老太太家来往较之之前更要密切,犹如亲戚胜如亲戚。老太太的先生任传睦是江苏芜湖人,抗日时期参加新四军,湖南解放后的第一批南下干部,南下来湖南后就在湘潭县政府任民政科长(即现在的民政局),文革前调湖南浏阳磷矿工作。1994年因病去世。老俩口对我们兄妹六人视为自己的亲儿女一样,自1972年底我的父母亲落实政策,恢复工作补发工资后,我们两家来往更加热络。1977年底,我的弟弟与老俩口的独生女儿结婚。周、任两家就成了儿女亲家,几个妹妹的婚姻无不与老两口的关心所促成,我的四个妹夫的父母都是我父母亲和老俩口的多年的朋友,家世家风无不优良淳朴。得改革开放的春风几十年来,日子都过得滋润、殷实,后辈均学业有成。这也是老太太晚年最幸慰的事。

       父母那一辈的老人先后离我们而去,我们这一辈也逐渐进入晚年。周、任两家民国的那些事,因老太太的去世,至今天亦划上了句号。生命的年轮在永不休止地转着,尊重生命、敬畏生命、爱惜生命、享受生命,每一天每一天……

        心中轻轻地说:敬爱的唐姨,您走好……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017