注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

见到还未过门的外甥媳,我和老婆团团转……  

2011-05-14 09:53:02|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百六十一      昨日去新西兰留学、工作将近十年的外甥楠楠(六妹的孩子)来我家,带来了他的未婚妻,他的大学研究生师妹——一位漂亮、清纯、苗条、知性的马来西亚籍的华裔(潮汕地区客家人后裔)姑娘。我和老婆作为大舅、大舅妈高兴得团团转,不知怎么是好地招呼着第一次来看大舅大舅妈的还未过门外甥媳坐啊、喝茶啊、吃点心啊,问长问短地…… 这人啊,一高兴起来就没个完的了!

      楠楠是我最小的外甥,在我们这个大家族的第三代中也是最小的,生于1984年春节,自小是在我母亲、父亲身边带大,父母亲最喜欢他,也最疼他。当年我也是住在父母家,这个外甥我可没少给他洗澡、洗衣、洗尿片、带他玩、哄他睡…… 这孩子打小就机灵、聪明,还特淘,一次使起脾气来,竟然要在原来位置地上撒泼,即便是我将他抱开,一放下地他就要跑到原来的位置继续他的撒泼…… 我父母就让他撒泼撒个够,等他自己感到没人理他,也没意思了,自己找台阶下。过后几天父母才跟他讲为什么不对,错在哪里,以后要怎么改…… 十几年飞一样地过去,2002年秋,这孩子由长沙雅礼中学毕业,考上奥克兰大学生物医学工程专业,学习不错,一直在该校攻读研究生,获得学位后,又在该校的生物医药科研基地工作,至今已拿绿卡。这次回来就是结婚,要以大陆的习俗办婚礼,本月底再飞吉隆坡到女方家办婚礼。根据六妹和六妹夫讲,其实马来西亚的华人习俗比大陆还要传统,完全是传统的汉人习俗,相比我们大陆还差远了。

      和外甥媳谈了话,感觉很好!穿着白色的连衣裙,清纯;鼻梁上架着无边框薄镜片眼镜,书卷气很浓;几声大舅大舅妈把我和老婆叫得乐呵呵的,纯正的国语甜甜的,而我们说的长沙普通话则土老帽了。今早起来,我老婆还在说这个妹子不错!我们家好福气啊!真是喜上眉梢,甜在心啊!我们这个大家族都会喜欢这位外甥媳!

      当年我这个外甥去新西兰留学,我就有太多的担心…… 因为很多去留学的孩子,书没读好、本事也没学到手,甚至连英语都没学利索,白花费国家和家庭的银子…… 今天我心头的一块石头落了地,我们家的后代一个一个地出色,越来越滋润了,愿我们家娇松劲键、新竹清嘉,以告慰九泉之下的父亲、母亲!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017