注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于“警察也是人,也有犯错的时候”的思考……  

2011-04-23 11:33:56|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百四十 关于“警察也是人,也有犯错的时候”——这个命题的错误。首先要指出:公安局是国家的侦查机关,公安局负责侦办案件的警察在侦查案件时,国家法律是有一套严密的程序法律来约束、规范的。绝大多数的警察在侦办案件时都无一不是严格依据程序法的规定开展侦办工作的,否则就会可能出错,哪怕是在某一细微的程序性问题上的些微疪露都可能出现大的错误,而出现错案。况且,在公安部门内部还有一套严密的立案、侦查、预审、审查、移送检察机关等分工 。一个案件不可能一个人从头到尾程序办到底 ,就是为了防止错案出现。其次:凡是在侦办案件时坚持程序规则,没有任何程序瑕疵,即便是办错了案件,警察也有错案责任追究的豁免权 。当然实体法上的错误是不可能享有豁免权的,其原由这里不赘述 。

      综上,“警察也是人,也有犯错的时候”——这个命题是错误的。因为警察侦办案件的过程中,只要严格遵照程序法的规则办案,没有任何违反程序法律规则的事由,就享有豁免权;从法律意义上说,这个豁免权就是警察不容许程序法上的错误,而不是“警察也是人,也有犯错的时候”。当然实体法上则是另外一说了,本文亦不赘述。

      附注说明:我对“警察也是人,也有犯错的时候”——这个错误命题的思考仅仅在警察办案的程序法的范畴内,至于从“也是人”、“是人就有犯错误的可能”之间的逻辑关系并不试图去演绎,特此说明。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017