注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

大舅妈他们这一辈知识分子群体,去世人数增加的速度陡然加快,生命的烛火次第熄灭……  

2011-04-15 19:09:10|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百三十四       献给我的大舅妈!为大舅妈他们这一辈1950年代毕业的知识分子群体而写……

      近年来,大舅妈他们这一辈1950年代毕业的知识分子群体,去世的人数增加的速度陡然加快,心里怅然…… 总感觉已进入人生的暮年的他们像一盏盏烛火,在人生的最后一程行进得虽然飘摇,火苗衰弱的随时将熄灭,却都在生命的最后一刻顽强地守望着他们的青春时点燃的理想的烛火…… 那时他们的青春的激情是:到工厂去、到矿山去、到边疆去、到国防建设工程去、到祖国最需要的地方去……

      今天相对于民国时期毕业的知识分子的廖若晨星的状况,1950年代毕业的知识分子仍是一个很大的群体,他们有一个特别响亮、特别辉煌、特别自豪的赞美式的形容词组——《我们自己培养出来的第一代知识分子!》现在思考起来确实有点牵强,但是仍然让我们一想起来心里就会有温暖……现在他们生命的烛火次第熄灭,我们甚至来不及用手遮挡一下吹来的风。唉,心情的失落与怅惘,不知向谁可以言说……

     

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017