注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重宵九……《蝶恋花》答李淑一是怎样传诵开来的……  

2011-03-29 11:52:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  仡之君(二)

 “我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重宵九……”

关于(《蝶恋花》答李淑一)这首词是怎样传诵开来的……

王仡之是我小学六年的同窗,至今在我的记忆里是一位少小聪慧、漂亮却又极其坚韧的女孩子。王仡之是家中最小的女儿,父母都是原湘雅医学院的教授。上个世纪前半叶,王仡之的父母的那一代叔伯、表兄弟姐妹几乎都卷入到大革命的洪流中,参加革命。上个世纪五十年代中,毛泽东主席写的著名的(《蝶恋花》答李淑一)就是写给她舅妈的,洪湖革命根据地的创始人柳直旬烈士即是王仡之的大舅舅。王仡之的大舅妈李淑一老先生年轻时是毛主席夫人杨开慧的同学、闺蜜;胸怀广阔、才貌过人、风流倜傥的毛泽东和杨开慧恋爱时,李淑一就和毛泽东是很好的朋友,就非常敬佩毛泽东的才华学识。

而(《蝶恋花》答李淑一)这首词就是王仡之的大姐当年在湖南师范学院读书时的一个周日,王汔之和大姐去湘雅路上湘雅医学院对门的长沙市第十中学舅妈家,看舅妈李淑一老先生。在大舅妈家,王仡之大姐看见了毛泽东主席写给李淑一老先生的信及这首后来传遍全球的《蝶恋花》,读中文系的大姐欣喜的跳起来,急忙抄录下来,却被舅妈李淑一先生叮嘱千万不可传抄,必须要向毛主席请求是否可以公开?后来王仡之的大舅妈李淑一先生又写信给毛主席,获得毛主席的同意,可以公开。待她大姐再到舅妈家时,舅妈告之毛主席已经首肯的喜讯,她大姐和同去的几位同学欣喜若狂,欢天喜地地坐轮渡赶回(湘江)河西岳麓山下湖南师范学院,满院师生如同节日一般,传抄传诵“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重宵九……”,又传遍河西的湖南大学、中南矿冶学院(今中南大学),传遍河东的湖南医学院(原湘雅医学院),传遍长沙的中学……传遍全中国,传遍全球……

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017