注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

一个注重自己文化家园保存的民族是令人尊重和敬仰的。  

2011-02-20 01:23:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百零七   明天要回浏阳老家参加大佬表孙子的婚宴,本想早点睡,却上床后思绪连连,辗转不寐,听12点钟声敲响,干脆翻身起来,又敲起键盘来……

也不知何故,思绪飞到前年到欧洲旅游时,在意大利佛罗伦萨市郊的一个庄园歇榻的一晚…… 遂翻到当时的旅游笔记,摘录一段如下:

一早起来在庄园里伸展身心手脚,真美啊!草地如茵、古松参天,空气清新,城堡式的房子,葡萄园和葡萄酒酿酒作坊,私人的小教堂,轿车、跑车和马车并排。典型的意大利式的贵族庄园,这样完整的存在到今天是不能不令人深思的。一个注重自己文化家园的保存的民族是令人尊重和敬仰的。在庄园酒店的餐厅用早餐,奇怪得很,几位喜欢大大咧咧大声说话的团友居然也屏心静气的吃早餐,我也思忖着,在这样的贵族氛围里,人人都会成为贵族!用过早餐即坐大巴去著名的圣玛丽亚大教堂。在意大利语中,佛罗伦萨意即“鲜花之城”。

思绪又回到我们老家的周氏大宅子……

今天我们在国内的乡镇还能看到几座庄园、老宅邸?我老家的祠堂周氏宗祠是老家浏阳县有名的大宅子,粉墙黛瓦、依山傍水,连绵不断有房数百间。祖父族名“周新祠”,即周氏宗祠在清末重新修缮落成的那一天出生,因之在周氏族中称“新祠公”(祖父少年即被送往美国读书,学成归国在上海江南造船厂任工程师)解放后,经历合作化、人民公社、大跃进、文化大革命等各次运动的不断拆毁,直至上世纪80年代初的联产记酬承包责任制时期40余年,最终彻底毁掉。唉,若是能保存下来,现在不说其文化、民俗、建筑价值,那至少也是一旅游景点的。

在十年浩劫之后的大发展中,大破大立的思潮至今在一些官员头脑里犹如感染的病毒一般,根本无法治愈。今天我们还在强调建设国际化大都市的城市改造中,又拆掉了多少辉映着民族文化光辉的建筑啊!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017