注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

师傅、师傅,我看见一喳鸟叽,那红的叽绿的叽,几好看啊……  

2011-02-17 13:23:51|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百零六     当年我当工人时,唯一带过的一位女徒弟是一位益阳女孩子,是文革后期从初中毕业直接就被招进工厂的学徒。其实当时她的年龄还不到十六岁,从法律意义上讲,尚未成年应算童工。个不高,走路快步如飞,时不时蹦跳几步,脑后的两条小辫子象拨浪鼓一样地跳着;手脚麻利,做事特别勤快;甜甜的脸蛋整天春风满面,见人莞尔一笑,让人感到稍带点淘气的可爱;一口的益阳腔,快言快语,乖巧伶俐却稚气未脱;车间里师傅们都非常喜欢这孩子。

       记得有一次车间里组织年轻人去动物园,我虽是师傅但还是年轻人(二十来岁)依规定也去了。当全车间的年轻人都游览完了,在鸟类馆门口集合等候,清理人数却少了我的这位女徒弟。带队的领导急忙对我说:“你赶快去找……”我刚一起身,只见这位可爱的女孩子从鸟类馆里欢快地三步并着两步蹦跳着跑过来,还边拍着手对我说:“师傅、师傅,我看见一喳鸟叽,那红的叽绿的叽,几好看啊……”。这一句童稚气的语调,姣俏、活泼的益阳话,引得人们都会心地笑了,人群里顿时欢呼起来…… 有几位平时就特别调皮、特别浑的的年轻师傅互相一对视,就心领神会地将这句话改成了“师傅、师傅,我看见你的鸟叽,那红的叽绿的叽,几好看啊……”,大声地喊着、叫着,人们一回过神来领会了这话极其荤的意思后,笑得更加开心了!此后好长一段时间,车间里的一些年轻师傅们还是这样对着我这样喊着叫着的,老师傅们却也只是微笑着并不说话…… 搞得我好长一段时间根本就不敢反唇相讥,只能嘿嘿作答,笑笑而已。

      这次去厂里和老师傅们聚会,席间还有人提起这个令人十分快慰、愉悦的青年时代趣事的回忆,虽是十分的粗痞,却是十分的善良,感觉比当下的一些荤段子要纯洁的多,大家都笑得前仰后仰的……

      这位女徒弟我带了一年就回她所工作的益阳市的一家由东北迁来的厂里去了,开始还有点联系,后来音讯渐稀,遂就断了联系…… 前几年听友人说,下岗了,搞了个小饮食店,人缘好、又诚实善良,生意不错,日子过得还好,儿子考上了某重点大学……听了我心里也很舒坦、踏实、放心。

      我思之:工人们都是那样的善良、勤恳,自己不枉一生中有过这一段生活,不枉自己的青春……

      啊,三十多年了,世事如烟,亦是人生,却已渐行渐远……

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017