注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我的两位徒弟……  

2011-02-15 15:24:49|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之二百零五       当年我虽年轻,但也带过几位徒弟。这次聚会,有两位徒弟我看着心里很不是滋味。一位曾是多年的劳动模范,手上技术活相当好,因终年劳累过度落下腰肌重度劳损,天天要喝药酒才能勉强度日,常年下来却引发血管变质变形,脸部都是满布着毛细血管瘤,右手右腿半边麻痹,几无人型。另一位是个干不了工人事的初中未毕业小酸书生,一手蝇头小楷的毛笔字却写得无人不称赞的;前些年患上肝硬化,脸如黄纸,声细如丝,中气低微。这二位徒弟都因年龄尚在50上下,只能每月拿800元内退下岗工资,日子过得极为艰难。在座的我的师傅们和同辈的工友们都悄悄地跟我说:“这二位难久于人世了……”我听了心里酸痛得很,坚忍着不让泪水流出来,眼眶里打转的泪水充融着都看不见旁边的人了,只得起身到外面去洗把脸……

      但我的这二位徒弟还是有让人欣慰的事;一位的女儿去年高分考起中南大学湘雅医学院八年制本科硕士连读生,一位的儿子是去年南昌航空航天大学毕业,现就在某某直升飞机制造厂工作了。真是穷人的孩子懂事、刻苦、会读书啊!

      我思之:人啊,一生最后去见天国的父母时,最能告慰父母、告慰列祖列宗的是什么?是儿女学业有成啊!

      因之,跟二位徒弟讲:你们的人生是辉煌的!你们养育了这么优秀的儿女,时下能做到这样的父母并不多,所以你们应当欣慰,应当自豪!你们在苦难背后找到了快乐,更在迎战磨难的过程中给快乐增添了一层百折不挠的韧度,这就是给自己儿女的、乃至后代的一笔无可比拟财富!今天我这个师傅向你们致敬,鞠躬!

     唉…… 真是世事多变,人生如梦;三十多年,眼一睁一闭就过去了。我们这一、二代人真是各人各命啊…… 人生太短,人生是命,人生实苦;只望后代们幸福、发达、学业长进了!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017