注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我与工人们有着天然的感情,我们相互取暖……  

2011-02-15 15:09:17|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之二百零四       前天去当年我当工人时的重机厂,请自己年轻时的师傅、徒弟、工友们吃饭,喝酒。这亦是多年来每年正月间的惯例了。每年这个时候的聚会,见面时,白发苍苍的老工人师傅们满布皱纹的脸上都很乐开了花,都直呼我的绰号“渊博、渊博”的,“你还是现样子!”。我也很开心!

      我从工厂里走出来,是工人群体的一员,与工人们有着天然的感情!与工人师傅们在一起,我感觉很温暖。回忆起当年的那些难忘的往事…… 我们可以知冷知热地互诉衷肠,我们可以大块地吃肉、大口地喝酒、大口地吸着那些劣质的纸烟,可以声嘶力竭地向天吼歌,当有工友因事故伤亡,女人们抱成一团,哭着、诉着、数着…… 男人们默默地流下热泪的情景……我们相互取暖……

      我虽然没有真正传统意义上的带过我的师傅,但有着很多关心、教诲、指导我的师傅。我却有从严格意义上带过的徒弟,男女都有。近年来,不断有某某师傅去世的消息传来,心头总是一紧,唉……好人啊,多勤劳辛苦的某师傅……

      追求幸福是人类的天性。但获得幸福的路途并非一帆风顺。我的师傅、徒弟、工友们多是伴随新中国成长起来的一、二代人,对此更有体会:读书时“文革”了,青春时下乡了,生育时计划了,养家时下岗了,儿女上大学时自费了。

      从今天开始,准备陆续写点我的师傅、工友、徒弟们的事,写当年在工厂的那段难忘的生活……

          

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017