注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

一个关于一言九鼎之鼎的故事……  

2011-12-27 17:49:18|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之四百八十五          好多天没去单位了,一进20楼大厅正面的那只有大半个人高的四足大鼎不见了,似有气象一新的感觉。这只四足大鼎是05年单位买下写字楼20楼的半层时,在装修完后有人给单位领导出的一个主意,即在大厅的正中摆放一个大鼎,意即:领导一言九鼎。

       出这个馊主意的人是领导的亲侄女婿,一个初中都没有念完的浅薄的家伙,这就不说了。当时单位有人问我:这个东西放在大厅实在是不好看,还挡住了大厅正面的影壁上的单位名称的一行大字。当时我未言语,只是心里想,领导居然也是和他的侄女婿一样的肤浅了……

       鼎是什么?那可是封建时代帝王才能使用的礼器,一般的人和政府各部门都是不能轻易使用的。凡使用者即犯大忌,那可是要杀头的的大罪哟!且还会对不依礼制而使用者乃至家庭会产生一系列不吉利之事……

      几千年的封建传统,官场礼仪制度是特别注重于层级、权力象征的,鼎则是首当其大尊之避讳之器也。还如机关大门前的那一对狮子的大小,又比如用车的排量、住房和办公室的面积等等。哪怕是现在的官场礼仪都莫不是心照不宣地奉行着的。这鼎可不是随便哪个单位能用的象征着权威的礼器。因为放大堂之上一摆,那不怒而威的气势谁又敢不尊呢?

     这几年来单位出了一些令人不愉快的事,也罢了。可是今年以来,几个头头的家中连连出事,人们开始议论起来,头头们也寻思起来…… 焦点到了那只鼎……有人建议要搬走,有人认为当初就不应当搞的。幸好当初提出要搞的那位领导的侄女婿早已被清退,这事就不难办了,鼎被搬走了,甚至被搬到哪去了人们都不知呐。

      我思:这基层的官员呀,思想深处或者说灵魂深处其实复杂得很滴,有时胆子大得吓人,有时又胆小如鼠,真可谓首鼠两端焉!这不,鼎的搬走,领导难道不是胆小了吗?可怜的自称的辩证唯物主义和历史唯物主义者啊……

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017