注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

雪满山中高士卧,月明林下美人来……  

2011-11-23 11:08:17|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百五十八       从博友的博文日志、心情随笔中欣闻关外黑土地昨晚起喜降瑞雪,虽是回家路上、上班途中费尽周折,但都是喜悦之情溢满心头。身处江南的我虽在初冬阳光明媚的沫浴之中,心里也甚是高兴的。特录下明初诗人高启咏梅诗……

        琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。

      这是明初诗人高启咏梅诗,以《梅花九首》最为著名,而《梅花九首》中又以第一首的这两句最为世人传诵。作者在这两句中巧妙地各用了一个典故。前句用的是汉代袁安拥雪独卧故事,后句用的是隋朝赵师雄夜晚酒醉遇梅花仙子的传奇。两句都用了拟人化手法,来形容梅的姿态,前句是雪天的梅姿,强调的是梅(高士)之清高,后句是月下的梅姿,突出的是梅(美人)之秀美,而且一为“卧”,一为“来”,有静有动,表达了作者对梅的由衷赞誉。诗句清丽,情致高远,读者即使不知典故,从美人高士、月明雪满的词句中,也能体会出作者披情入句的热忱和心态。

  

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017