注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

思想、品性的教化是社会个体的自身修行养性,是每一个家庭对后代的潜移默化的影响……  

2011-11-21 10:52:42|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百五十五        哪一场先进人物事迹全国巡回演讲会上没有听众不激动、不留热泪的,甚至我们还能看到主席台上的领导也在流着热泪似的…… 可是听完以后呢?

       如果作为我们每一个自身的人不反思自己的行为举止,不触及自身的灵魂以自省,我们也会像以往那么多次声势浩大的全国先进人物事迹巡回讲演教育一样,听的当时激动不已,过后的生活、日子却仍然波澜不惊。

      我思:思想的教化,不单是宣传、教育、组织、人事权力部门的各自的事情,而是社会每一个个体的自身修行养性,是每一个家庭对后代的潜移默化的影响。所以在我们的社会生活要倡导古训,先人们关于教化的事例、格言、警句已经很多很多,足以够我们的好好地学习一辈子的了。这里我并没有排斥对生活在我们身边的品行高尚、兢兢业业的先进人物尊敬和学习的意思,只是以往由领导、主管部门树立起来的“先进人物”并不见得有多么“先进”相反,很可能还是个伪君子……

      下面附录曾子的思想里的精华:

      曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

      曾子这段话大致意思是:我每天三次反省自己的得失   与人谋而尽忠,则能无愧于同事、顾主,客户,甚至公司机构、社团、社会、而至于国家。与朋友交往而能信守承诺,则能无愧于人,则能立身于世。老师教导而能不断努力学习,让生命不断成长。

       当然也可理解为:“我每天多次反省自己,替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的学业是不是反复练习实践了呢

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017