注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“光棍”可能要从广义的涵义上去思考……  

2011-11-12 10:43:17|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百五十一        我思:“光棍”可能要从广义的涵义上去思考。当年我在工厂当工人的时候,老光棍确实有,但更多的是两地分居的工人、技术员;前者的配偶多是在农村,后者却是大学、中专毕业分配来工厂工作的年轻知识分子。他们一年当中只有12天的探亲假,路途遥遥,火车、汽车、轮船,大包小包地辗转着赶路,回到妻子(老公)的面前来,已是疲惫不堪,却也特别地幸福着…… 多辛苦啊!若工厂要搞大会战,领导一句话就可以将这12天探亲假给取消了。现在的年轻人可难以明白探亲假是要领导批准的,尽管是法定的。

      尤其那些女工、女技术员们,带着孩子,每天上班,早请示、晚汇报地没个完啊……几十年过去了,我每年春节后的正月间都要去那工厂看看,请当年的老朋友们吃饭、喝酒。现在他们的孩子们都长大了,大的也都四十多了,当然比他们的父母要过得好一些,起码很少见什么两地分居的现象,即便有,要探亲也很容易……,社会在前进,生活在继续,愿天下光棍越来越少,愿两地分居现象也越来越少……

      两地分居这个现象在几十年前确实是个非常不人道的,却又非常普遍的存在。他比纯粹的光棍生活有着更多的思念、痛苦、追求、相守……更多的辗转不寐的长夜……为了解决两地分居,双方动用一切社会资源去调动工作单位,有办法的几年下来办成了,那种喜悦的情景,我见过……有的直到退休都没能办下来,我熟悉的也有好多对。今年春节后,正月间我去工厂时就见到一对直到退休才过上天天团圆、日日携手的老夫妻。跟他们俩稍聊了一会,互道保重。望着这对老夫妻相扶着,提着菜篮子缓行着远去的背影,我为他们幸福的晚年生活而高兴,心中却忽然一阵酸楚涌上心头……生活真不容易啊!我们在他们面前只是后来者,还有在我们后面的更多的后来者,珍惜啊!来到人世人生苦短,夫妻一场更不容易,哪有那么多的争吵哟……

      愿天下仍然在过着两地分居生活的夫妻早日团聚、相守!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017