注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

冰海是个“满脑袋的高粱花子”的太行山区农民的儿子……  

2011-11-10 11:23:42|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四百四十七         这次到石家庄是喝同班同学冰海的二小子的婚宴喜酒。冰海是和我交流得最多的老同学,二十多年就一直没有断过。当年在班上他住我隔壁寝室,他那寝室四个人已病逝了两位(小鬼子、保富),而陈老帽(患病之前是某市公安局刑警队长,业务素质特好)已瘫痪在床也快十年了,幸好妻子是医生,养护治疗很精心,多亏了他妻子,这么多年可不容易啊!他那寝室四个人就冰海是健康的,我想与冰海的乐天的性格、太行山区水土的养育是有关系的 。

      冰海是太行山腹地的平山县人,父母早逝,一直就是在两位嫁到平山县南面的的获鹿县的姐姐家长大,姐姐、姐夫们供养他读书到大学毕业。因为出身好,他毕业后曾任某省会城市的市委书记的秘书,后这位书记调中央后,给他安排到某县级市任法院院长,后又交流到石家庄任检察长。仕途不算什么大长进高升之类,却也还顺风顺水、平平稳稳。去年退二线只任党组书记,他却在党组会上宣布他全部交给他的后任,任何事情绝不过问就是对后任工作的最大支持!而且他还将自己的办公室搬离院领导所在的那一层楼。他这样做的目的就是支持后任的工作!当然也显示出他的思想修养、境界,更让后任对他充满着敬意、钦佩,所以在各个方面对他的照顾也是很周到、细致。

       他对两位大他几乎二十来岁的姐姐、姐夫视如父母,每到双休日只要能抽得出时间就一定要带上妻子、儿子去获鹿县两位姐姐家。我有一次到石家庄还跟他去过他的姐姐家。典型的太行山区的农家小院,拾掇的干干净净,柿子树、苹果树、枣子树下的石磨旁,放一张桌子,喝着玉米面糊糊,手拿着一张小磨香油烙的饼咬着吃,香韭菜炒鸡蛋、葱爆肉丝、酱牛肉,最后端上几盘热腾腾、香喷喷的野菜猪肉馅的饺子。那个味儿现在想起来都流口水,神往得很滴……

      他的两位姐姐家的孩子能读书的也都在石家庄市工作,没读书的却都办企业发了,比读书的强多了。看来读书就未必能真的发财,仅仅就是养家糊口而已;而不读书只要能吃苦胆大地干还真能发大财。现在冰海还不是这几位没上过大学的侄儿侄女给买房子吗!而且家里吃的喝的不都是获鹿农村送来的没用化肥、农药的绿色农家食品吗!

      所以冰海的那种“满脑袋的高粱花子”(当年班上的一些同学调侃他的话)太行山区农民的淳朴、憨厚、忠诚的性格虽然土气,却是最有生存能力的性格。我们说“性格决定命运”,这话可真是说到生活、人生的本质的核心上去了!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017