注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“当时他们是兄弟,可后来却成了君臣”  

2011-01-02 21:49:45|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百七十六    1985年4月,年届80的老作家丁玲重返延安。她在延安革命记念馆一张毛泽东与其他革命前辈的合影前驻足良久,并深有感概地说:“当时他们是兄弟,可后来却成了君臣”。     

      今天去二弟家,看了一些文史资料,出生于湖南临澧县的三十年代著名女作家丁玲的资料看了很多,似乎这位文学女前辈也曾和毛泽东很谈得来,似乎也引起过情感的涟漪……云。我上小学时,曾在大哥哥、大姐姐们手里借过丁玲的书看过,记忆最深的书名就是《太阳照耀在桑干河上》。建国后,丁玲曾获斯大林文学奖,获奖的长篇小说就是前面所说的书。1957年被打为右派分子,下放到北大荒劳动……,1980年代初平反,回到北京已是快八十岁的高龄。

      1985年4月老人重返延安,看到毛泽东与其他革命前辈的合影不胜感概地说:“当时他们是兄弟,可后来却成了君臣”;我觉得这个感概从一位年轻时向往革命、追求进步的文学女青年,建国后几起沉浮的著名作家说出,确实是视毛泽东和他身边战友的关系的那一代革命前辈们极其浓郁的农民性质,君臣兄弟关系指出来了…… 但是这恐怕没有这么简单;相信在真实的历史中,毛泽东和他身边战友的关系应该比君臣兄弟复杂百倍,而这样的关系极大地左右了新中国的历史走向。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017