注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

上麻园岭那条小巷,我幼时的依稀记忆……  

2011-01-16 17:12:06|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百八十四     我幼、少年时代家住的上麻园岭那条干净幽静的小巷,位于长沙市老北城门——兴汉门外不到二里许的湘雅医学院北围墙外,依着围墙,左转右折,弯弯绕绕约半里多长。从民国时期到新中国建国后,陈明仁、唐生智、程潜、金明、周立波(作家)、湘雅医学院众多的教授们,还有我记不得的湘剧京剧演员、中医、中小学的校长门……很多名人曾在这里住过。我家住的那座小院门牌号是上麻园岭148号,原是一周姓商人的私宅,两层小楼上下十六间房子,前面是小花园,后面是一排一层的厨房、佣人住房、水井、洗衣房。依稀的记忆里,这位周姓商人视乎是被判刑坐牢,其天津籍的妻子在长沙市南门外的里仁坡在居住,经常坐着人力车(又称:黄包车)来看看自己的房子。我们小孩最喜欢这位很漂亮的阿姨来,她烫着卷发,穿旗袍,走路袅袅婷婷的,手提袋里总是有着糖果给我们小孩吃,好像他很喜欢我的,总喜欢抱着我就不放手,亲个不停……

      几十座两、三层的小楼都是上世纪初至三十年代中期兴建,独门独院的典型民国风味的建筑,挺过了大跃进、挺过了三年困难时期、挺过了十年文革,却在90年代末的商品房开发潮中被粉碎,可惜可怜可耻地被一批又一批庸碌官僚们生生给糟蹋了。记得1998年我陪华东政法大学廖光中教授重回旧地时,整个一条小巷子全被撤得一塌糊涂,正在建商品房,廖教授亦痛心不已。今天细想起来,若保留至今,当下的复古建筑之风盛起,当是又一旅游景点乎!即便是修缮一下,整条小巷商业卖出都不只是现在建筑的商品房价值的十倍以上。

      前不久,我去看长沙市政府公布的一些民国时期的建筑列为文物保护遗址,唉,却比上麻园岭那条小巷里的小楼差的太远了,根本就没有那个味啊!我们的政府有关部门总是一次又一次地干了不少使人遗憾的事……

(注:华东政法大学廖光中教授系新中国建国初期的长沙市会春区(今开福区)第一任区长,当时的区政府就设在会春区第一完全小学(今麻园岭小学)内。后廖教授弃政求知、弃官求学,考进中国人民大学法律系学习,学业成就后一直在华东政法大学(民国时期的上海圣约翰大学)任教,今已成满头华发的老教授,其人其事甚为感人。廖教授来长沙工作之余拨冗探访旧地,问我:“会春区第一完全小学知道不?我想去看看!”我兴奋不已,遂答:我知道会春区就是现在的开福区,五十年代中期曾改为“北区”至前两年才改为开福区,会春区第一完全小学也在五十年代中期改为麻园岭小学,我就是上世纪六十年代初从麻园岭小学毕业的,我知道,我陪您去。)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017