注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

火车,久违了……(四)  

2010-10-26 15:35:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          六兄弟姊妹决定国庆长假大团聚,9月29日五妹、五妹夫俩口子从广州乘坐高铁回长沙不到三个小时就到了,真快啊!以前他们坐飞机,登机前和下机后的时间加上空中飞行时间,都不会少于5个小时;而坐铁路的快车,怎么也得一个晚上,就是铁道部门所宣称“夕发朝至”的列车,年轻人出差公干倒是很适合,节省酒店住宿费用;但是上了点年纪的人也不是适合的,怎么也是颠簸一夜哟…… 我很兴奋地问五妹夫乘坐高铁的感受,他大加赞赏地说:上车还没讲几句话,韶关(粤北重镇)就过了,再看几页书,郴州又过了,一高兴起来,真快啊,衡阳到了,边说着……长沙也就快到了;座位宽松,座位比民航飞机要宽敞一些,脚可以伸展得开些;视野开阔,两边的景色也像是在飞一样了,很有律动感;买票方便,随到随买票、买票即候车,顶多也就是十来分钟就上车,全程对号入座,没有站票,车厢也就很整洁、很舒适,现代感特强。

        看来五妹夫的这些概括起来是20个字:速度飞快、座位宽松、视野开阔、购票方便、乘车舒适。

        而从网络上得悉:京广高铁将在2012年全线贯通,北京到广州只要8个小时,将可实现“朝发夕至”。想到这些,不禁令人神往!铁道部的一个说法 :高铁将实现从北京出发到各个省会城市(除新疆、西藏外的绝大部分省会)将会在10小时之内抵达,即称之为10小时圈。

        10小时圈——太不可思议了,却又特别地现实。中国在三十年的改革开放后,将进入的是一个完全不同于世界任何一个国家的飞速发展的时代,中国将是世界上第一个建立起这么大的高速铁路网。这个意义在任何维度、方面来说,现在可能还一下说不完全,因为它涉及、影响、带动、推动的方方面面太多太多……随便说一个吧,高铁对现代化的数字化重装机械化集团军部队的高速机动将不是一个神话!可以说一个满员的数字化重装机械化集团军,可以在24小时内快速投送到全国任何一个省、自治区。这是令我们的潜在对手非常可怕的一件事哟!

       真是久违了,铁路、火车!我真要去坐坐高铁火车啊。

       (完)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017