注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

病房观人之孝……不能尽孝之人焉能尽忠乎?  

2010-10-02 15:53:36|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百零一 我住的病房,左手边25床是一位77岁的老专家,高心病并发肺部感染,双下肢浮肿,看来时日不多了;右手边23床是下岗创业发了点财的老工人,糖尿病三期,终日昏睡。老专家是50年代哈尔滨工业大学毕业的高知,老夫人是某医院的院长,也是位专家型的官员高知,小儿子在美国,据说是位博士,大儿子是本市某国有控股公司的董事长。

       右手边23床的老伴每日在病床前服侍,调遣两位女儿及女婿井井有条,带着两女儿用温热的毛巾洗啊、擦啊、抹啊,两女婿轮番着煲汤炖骨,端茶递水,一家子亲情融融,让人钦羡。左手边25床的老夫人七十多岁了在发挥余热,据说是每天要看专家门诊,还要到下面的医院指导,无暇来病房探视自己的老伴,更不要说服侍了;长子每天要为党为国为人民效忠,故不能来病床前服侍,请了一位三十多岁的农村妇女做护工,也就嘛也不管了;旁人不可思议。

      长沙人有句俗语曰:屋檐水滴滴滴在现窝里。大意是不尽孝之人的晚景都是凄凉的。因为自己所做,比为自己的后代所学,一代一代都是报应。所谓的忠孝不能两全是不能成立的!一个不讲孝道之人焉能尽忠乎?而能否尽孝也绝不是看一个人的受教育程度的高低来决定的,而是家风!自古即家风纯正、朴实之家多是孝道之家,而孝道之家又多是满门忠烈!不能对父母尽孝、不能对配偶尽扶助之力者,焉能信其能真心尽忠乎?史上奸臣无不出其尔!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017