注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我国已成为世界第一的博士大国了吗?  

2010-10-22 14:58:09|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百一十五     据悉我国在读博士生人数由1999年的5.4万人增加至2009年的24.63万人,2008年我国博士学位授予数达到5万以上,甚至超过美国当年博士学位授予数(约5.1万),这样我国就成为在读与授予博士学位人数世界第一的国家。此外,我国的学位论文数量也是世界第一。

       由此,有以下几个问题可以思考:

       一、我国的博士学位获得者的总体水平到底怎样呢?

      从人数上讲, 2009年在读博士生人数超过了文革之前每年大学招生人数,相当于在校大学生数的五分之一强。不幸得很,2008年我国博士学位授予数达到5万以上的博士学位获得者中,能成国家各个学科建设、科研的带头人没几个,能成为世界上的学术权威的当然更没几个。因此,可以说我国的博士学位获得者的总体水平并未在世界上占有领先位置。

       二、我国博士学位获得者的总体水平并未在世界上占有领先位置的原因是什么呢?

       在此,并不想去触动敏感的体制的神经,仅从一些低级庸俗的现象来思考……

       1、很多校园里的博士生导师不被称乎为老师,而是被称为老闆……

       2、不少博士生导师是官员,党务、政务缠身,哪有时间带学生……

       3、不少官员是博士生导师的博士生,也是党务、政务缠身,哪有时间来攻读……

       4、博士生导师与博士生之间形成了一种封建的雇佣关系,师生之间是“劳动力使用与输出”的关系……

       5、读博士的动机很功利化,一些人把“博士”比喻为“搏仕”,读博即为将来做官……

       6、据有关资料,46%的博导同时指导的学生超过7名,最多的高达47名,被调侃为“博士生班的班主任”……

       7、居然还有博士生须给导师钱,导师才会在博士论文上签字,博士生才可能……

        ……

       够了,够了!大学——传道、解惑、育人的学术的象牙塔,居然如此庸俗、低级,斯文扫地,骇人听闻!无以多言了……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017