注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

火车,久违了……(一)  

2010-10-21 13:06:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨夜梦里坐火车去一个不知地名的地方……居然还在中途一不知名的小站下车散步,火车起步开动,我才回头一看,猛地追上火车,抓住车厢门扶手,飞身一跃跳进车厢…… 今早起来,意犹未尽,一声哇塞…… 夫人问及,遂仔细道来,夫人闻之,嫣然一笑了……

        很多年没坐过火车了。记得最近的一次是在台湾阿里山坐森林观光小火车,吭吭嚓嚓……摇摇晃晃的感觉全然不是内地坐火车的那种轰轰轰……气势如虹的味道。

       从我能回朔得到的幼年记忆里,第一次坐火车是和外公去衡阳的外公外婆家——铁道部衡阳桥梁厂。此后,没多久外公外婆一同携着大宗行李带我回长沙,原来是这个厂搬到长沙市的新河(后来的湖南动力机厂厂址)。后来,因要建武汉长江大桥,这个厂迁到武汉汉阳的蛇山脚下,外公外婆随厂子搬家去武汉(前些年去武汉还特地去转一圈,厂还在)这两次坐火车印像深刻,永久地刻在我的幼年记忆里,车厢是外皮是木板的,车厢内的坐凳也是木板的,火车头是吐着蒸气的巨大的圆形铁无霸,巨大的铁轮子和铁连杆…… 外婆总是指着给我说,要我长大后学桥樑工程,像外公一样,到处建桥樑……

       后来稍长大一些,我第一次坐火车去北京的叔叔家,那时武汉长江大桥还没建成,火车在武昌停下,人们要过长江轮渡到汉口火车站坐车才能去北京。我记得是在现在北京的前门车站下车(现前门火车票售票处)那时坐长途火车外出旅行、出差、公干的人很少,比现在坐飞机的人都要少得多;车上的设施、吃饭呀都不错滴,车厢内窗明几净,很舒服的;列车员都是大盖帽、船形帽,很精神的。

       文革初期“大串连”,坐火车,那已经不是坐了。成千上万的“红卫兵”、学生拥挤在各个火车站,如潮水一般地涌上火车,也根本就不问火车是到哪去的,只要能上去就行,车窗就是门,都拥着挤着,哭啊喊啊叫啊攀爬上去………也不要钱,也就不要车票了。车厢内,行李架上坐着人,厕所内挤着人,坐凳靠背上坐着人,坐凳下躺着人……车厢的广播里反复地播着毛主席语录、大海航行靠舵手的革命歌曲……

       工作后经常出差,都是坐火车。记忆里,卧铺票特别难买。记得长沙到北京的中铺也就45元2角,下铺和上铺分别比中铺多一元和少一元。那时能坐上卧铺似乎是身份的象征。70年代中期跟随德高望重的老厂长上京城到机械部、国家计委办事,坐了一次飞机,是四螺旋桨的英国产的子爵号飞机,记得飞机票是88元;回来后,厂里的师傅们、科室的同事们羡慕得很。

        文革后进大学读书,寒暑假来回都是坐火车,从北京回长沙快车要坐27个小时,一天一夜还要多三个小时啊(就是特快也要23个小时)完全是坐啊。那时,从长沙到北京来回都坐特快1次、特快2次,感觉很自豪的。现在想起来全然没有特别累的感觉,只觉得车票还是很便宜的,28元9角一张坐票,若是出差坐硬座,过了晚上12点以后可以获得硬坐车票票面价值的百分之三十的夜车津贴;我那时就是和多数出差的男人一样以这样方式获得夜车津贴以贴补家用的,对此种节俭,老婆、母亲都很心疼……

        再后来就很少坐火车了,尤其是90年代底以后,只是在电视里经常看到的民工潮的报道,较之文革初的红卫兵串联的那种洪流还要凶猛得多啊!特别是年年春节前广州火车站那个场面……真是令人毛骨森然,难怪广州市一位副市长说:“我们的民工兄弟姐妹是在用自己的生命坐火车回家啊……”

        唉……

        ……

        (待续)

       

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017