注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

毛泽东说:桃花江是美人窝,影响好大啊!  

2010-10-18 11:14:04|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转录文章(十一 )     毛泽东说:桃花江是美人窝,影响好大啊 
       黎锦晖1912年毕业于长沙国立高等师范学校(前身即岳麓书院,今湖南师范大学),1916年曾参加北京大学音乐团的活动。他主张新音乐与新文化运动携手共进。1920年开始作曲,创作了儿童歌舞剧12部,和儿童表演歌曲24首,之后,转入了流行音乐的创作。黎锦晖当年认识到:“连唱孔子的歌也要套日本曲,难道中国就没有了歌吗?”他决心高举平民音乐的旗帜,走中国自己的音乐之路。他在上海最先创立了“明月音乐会”,“中华歌舞专修学校”,在此基础上于1928年5月组建中华歌舞团去南洋巡回演出。1929年回国以后,又在全国各地巡回演出。《毛毛雨》、《桃花江》是他早期的作品,标志着中国现代流行歌曲的诞生。 “明月”是中国流行音乐发展中的重要团体。中国第一批歌星(后都成影星)黎明晖、王人美、白虹、严华和金嗓子歌后周璇,流行音乐作曲家黎锦光(《采槟榔》、《夜来香》的作者,黎锦晖第七弟)姚敏都在这里,伟大音乐家聂耳,也是从这里走上音乐创作之路的。“明月”是中国早期培养现代音乐人才的摇篮。以后,黎锦晖转入了电影剧的创作。

      1949年,新中国建立后,黎锦晖在上海电影制片厂作曲。1952年,黎锦晖改编了《梁山伯与祝英台》,这台戏当时配合宣传婚姻法、起了良好的作用。  
      1956年,黎锦晖到北京参加全国第一次音乐大会。周恩来总理在宴会上,首先寻找黎锦晖先生来了没有?当见到黎锦晖,他十分高兴。详细询问了黎锦晖的身体,生活和工作,祝他晚年幸福。这时他已64岁了。 
      毛泽东主席见到黎锦晖说:“锦晖兄,你的‘桃花江是美人窝’影响好大啊!连红军都唱你的歌。不过我们陈老总把歌词改正过:桃花千万朵,比不上美人多,改成比不上红军多了。”黎锦晖和毛主席同乡、黎大两岁。他心里明白:美人是指容貌美丽的女子,和贤人或怀念的人。黎锦晖当即回答说:“改得好,红军就是值得尊敬的美人。” 
      2001年9月,国家文化部,中国音乐家协会,中国艺术研究所,中央音乐学院联合在北京召开了“纪念黎锦晖诞辰100周年暨黎锦晖音乐创作研究会”。与会人员和专家学者一致认为:黎锦晖是一位伟大的新文化的开拓者,新音乐的奠基者,是他开创了中国现代流行歌曲的先河。
     

      《桃花江是美人窝》由上世纪三十年代著名作曲家黎锦辉先生于1928年在南洋群岛巡演时创作的,这首歌曲源自他的一段爱情经历。他曾在1911年和长沙女校一名学生、成为他后来妻子的梁惠方相约来到梁的家乡——湖南桃江县桃花江畔。由于那里春意盎然,桃花艳丽,女子秀美,所以“桃花美人”作为艺术意象留在黎锦晖的脑海里。此次南洋之行,他面对海滩椰树,又想起了桃花江的旖旎风光和那些秀美的女子,便一气呵成了这首名闻遐迩的《桃花江是美人窝》,“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”黎锦晖后来回忆说:“桃花江美人多是事实,是我亲眼目睹的。那里的男子英俊,女子天生丽质,给我留下极其深刻的印象。”这首歌融汇中国民间音乐和西洋爵士音乐元素,曲调流畅,歌词优美,展示了一幅江南特有的风光画卷,一经传唱,风靡天下。新加坡唱片公司迅速灌制成唱片在海内外发行,南洋烟草公司还特意推出“桃花江”牌香烟。本来不起眼的一条小溪桃花江也由此名声大振。桃花江女子梁惠方深受这首歌的感染,觉得黎锦晖“一定是个心地善良,深情浪漫的人”,不顾一切地嫁给了他。

       桃花江居湘中偏北,资水下游,发源于雪峰山脉的城墙山。自古以水清、花艳、人美三绝而著称。桃江县因有桃花江而得名。 1928年,黎锦晖(1891-1967·湖南湘潭人)创作《桃花江是美人窝》歌曲,又名《桃花江》。这是一首爱情歌曲,她描绘了桃花江美丽的风景和人文特色,表露了男女青年爱恋的心声。由于这首歌迅速而广泛流行,使桃花江更加名声大震。 
2007年12月21日,在《桃花江》歌曲创作即将80周年的时候,桃江县举办《桃花江是美人窝》明星演唱会,特邀张也、郁均剑、郑绪岚、吕微等来桃花江演唱桃花江本土经典金曲《桃花江是美人窝》 
       1928年5月,黎锦晖应南洋商人刘雨的邀请,组建中华歌舞团赴香港、泰国、印尼、马来西亚、新加坡等地巡回演出。 
在新加坡的时候,一天临近黄昏时分,妻子徐来叫黎锦晖到海边散步,他俩坐在礁石上,面对夕阳下迷人的大海,见到当地载歌载舞的男女青年,黎锦晖对徐来说,突然很想念风景如画的桃花江,和江边如画的美人。黎锦晖来了灵感,对着徐来唱一句,写一句,一首通俗温柔的爱情歌曲《桃花江》就这么诞生了。 
       黎锦晖认识桃花江是他在长沙读中学时,一位家住桃花江的女同学向他介绍:在桃花江上游有处子良岩,上有桃花井。传说很久很久以前,桃花仙子来到桃花井,对影梳妆,脱落头饰桃花一朵于井中,自此井中常泛桃花,溢于江中,江水常有桃花飘流。桃花江的名称就是这么来的。 
       这位女同学还告诉黎锦晖:桃江还有座修山,一眼望去,活像一个仰卧的少女,山岗仰望青天,体形线条分明,有瀑布的长发,高高的下颚,健美的双臂,匀称的长腿,还有那细软的腰,微微隆起的小腹和凸出的乳峰;一股清泉从两腿涧的山坳里流出来。当地人称修山为“羞女山”,还说:“喝了修山水,人人变得美。”据传4600年前,轩辕黄帝曾带兵到此,然后派国相风后去长沙和炎帝会谈,实现了“炎黄联盟”大团结。

       黎锦晖听了这些故事,十分向往桃花江。

         当年,正是春暖花开的时候,黎锦晖陪同女友一同到桃花江旅游。一进入桃花港(即今桃花江镇)环顾四周,首先映入眼帘的是远望若浮,近看似丘,雄踞于洞庭湖畔有小南岳之称的南楚名山浮邱山,和玉立其北的“羞女山”,两岸夹桃花的桃花江蜿蜒其南,江的东边是凤凰山,古木参天,苍翠欲滴,是屈原作《天问》的地方。 
       黎锦晖还对桃花江的许多人文历史有了很多了解。凤凰山往南五公里是屈原居住的地方,名花园洞。山上有一古冢为屈女墓。屈原《九歌·山鬼》描绘了一个失恋的山林女神。女神说,她居住的地方是在竹林深处,老是看不到天日的光辉。花园洞属桃花江竹海,竹林密密麻麻,遮天蔽日。山林女神双目含情,露出微笑,姿容苗条,衣饰打扮和仪态很美丽,十分可爱。她手里拿着一枝桃花,打算送给她所思念的人,待而忘返。女伴死了以后,屈原十分悲痛失望。他用浪漫主义的手法,让她在梦幻中复活,成为一个美丽的女神,用这种描写神人之间的爱情寄托对女伴的无限深情。屈女墓就是《山鬼》原型。清道光年间,两江总督兼两淮盐政陶澍,安化人,从小随教书的父亲陶必铨在桃花江伴读多年。为官以后,陶澍娶了桃花江女子贺氏为副室,在桃花江杨家坳建有住宅,名“陶宫保第”,并为她写有《咏贺氏夫人》诗:  桃花含笑休甘霖,众说江花美绝伦。今日妄从堤上过,为何人不看桃林? 
       在桃花含笑的美景里,人们不去欣赏桃花,却注目着这位美人。陶澍的诗表露了对桃花和爱妻的喜悦爱慕之情。黎锦晖对桃花江的山青水秀,花艳人美,留下了深刻的印象。凭藉他渊博的文学知识和音乐天才,所以在南洋异国触景生情,一气呵成了这首名曲《桃花江是美人窝》。  


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017